13.04.2017 | №3500

Стрелка, ГЭС и смелая школа

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ
Фото: Петр ШЕВЧУК

“Первое впечатление от Красноярска — город, где много молодёжи, город с бурлящей культурной и спортивной жизнью. Поразил Центральный парк, Столбы, понравилась Николаевка”, — председатель краевого совета ветеранов педагогического труда Степан Аверин хорошо помнит Красноярск конца 50-х. В столицу края он приехал из Улан-Удэ, здесь окончил педагогический институт. В своей профессии прошёл все ступени — от учителя в сельской школе до начальника краевого управления образования, а затем ректора краевого института повышения квалификации педагогов, сейчас занимается общественной работой.

Заслуженный учитель России стал участником нашего проекта “Город в подарок” и рассказал о том, как его когда-то встретил Красноярск и какие места здесь ему особенно дороги.

Приехал сюда Степан Петрович в 1959 году, но после института вместе с женой отправился работать в Тасеево. А через девятнадцать лет супруги вернулись жить в Красноярск.

Места, здания, уголки города, которые дороги Степану Петровичу, связаны с его профессиональной деятельностью.

Например, Дом работников просвещения, расположенный на улице Кирова, в прошлом году зданию исполнилось сто лет. Когда-то, как руководителю краевого управления образования, Степану Петровичу удалось отстоять историческое здание, которым заинтересовались частные лица, и оставить его для педагогов. Много лет здесь проводятся научные конференции, творческие встречи, концерты, выставки.

Особо трепетное отношение у нашего героя и к зданию, где сегодня располагается краевой институт повышения квалификации педагогов, по адресу: Мира, 76. В начале прошлого века здесь был роскошный отель, где останавливались только важные персоны. Позже в особняке размещались городской Дворец пионеров, Дом детского творчества. Когда был построен краевой Дворец пионеров, на Мира переехал институт повышения квалификации. Руководство учебного заведения уже много лет стремится по максимуму сохранить архитектуру здания. Арки, лепнина, ниши в стенах с декоративными элементами прошлого века, галерея с репродукциями картин на тему образования — всё это передаёт атмосферу эпохи.

Есть и более современные места, которые важны для нашего героя. Степан Петрович стоял у истоков создания в красноярском образовании уникальной экспериментальной площадки — настоящей школы будущего. Так в 1986 году в городе появилась школа № 106 с уникальным педагогическим составом и смелым для того времени подходом к образованию. Успехи и опыт этого учебного заведения были известны на всю страну. Оно и сейчас является визитной карточкой красноярского образования. Типовое здание не является памятником архитектуры, тем не менее сама гимназия важна для Степана Аверина именно как школа, ставшая в своё время образцом совершенно нового по форме и содержанию образования.

— Когда приезжали делегации, конечно, всегда планировали обзорную экскурсию по городу, — рассказывает Степан Аверин. — Гостей возили на Стрелку, на смотровую площадку на Караульной горе, также показывали органный зал, который всегда всех впечатлял. Если было время, то в экскурсионный маршрут включали поездку на ГЭС, особо важных гостей даже пропускали в помещения внутрь плотины. Конечно, всех потрясала мощь этого сооружения.

Степан Петрович рассказывает, что особенно он ценит астафьевские места, старается чаще бывать в Овсянке. А самое любимое место для прогулок — набережная Енисея в центре. Здесь он купался ещё в далёкой молодости, сюда возил на экскурсию коллег из других городов, здесь же гулял с внучкой, когда она была ещё совсем маленькой.

— В Красноярске у меня много любимых мест, но всё-таки больше мне дороги люди, — говорит Степан Петрович. — Все достижения, которыми гордится город, — заслуга его жителей. Мне посчастливилось работать и встречаться с интереснейшими людьми, которые горят своим делом.

Нюанс:

Степан Аверин, будучи ректором КИПК, поддержал идею создания на базе учреждения картинной галереи. Здесь выставлены картины красноярских художников. Часть работ приобретена, часть подарена авторами. В постоянной экспозиции, расположенной в правобережном корпусе института, представлены более 250 работ.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

16:58