19.10.2017 | №3579

Сюрприз для Анюты

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

Семилетняя Аня Бакшаева особенный ребёнок. Несмотря на недуг, девочка учится в первом классе, отлично читает, играет на пианино и занимается рисованием… В этот раз именно ей мы вручили подборку детских книг, которые красноярцы принесли на акцию в рамках проекта “Доброе дело с “Городскими новостями”. С Анютой и её мамой журналисты встретились в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями “Радуга”.

Волосы у Анюты как у Рапунцель — очень длинные и светлые. Мама девочки Нина Михайловна заплела их в косы: “Вот теперь мы готовы принимать подарки и фотографироваться”.

Девочка ничем не отличается от своих сверстников, хотя у неё диагноз ДЦП. Только когда мама взяла Анюту на руки, чтобы отнести и посадить на стульчик в зал, стало понятно, что ребёнок пока ещё не может самостоятельно ходить.

Первое издание, которое заинтересовало Анюту, была книжка с необычным названием “Бига и Каса”. “Кто это, я не знаю”, — удивилась первоклашка. “Узнаешь, когда начнёшь читать, — пояснила мама. — Смотри, герои, кажется, вылеплены из пластилина. А какие оригинальные внутри иллюстрации, надо будет начать читать эту книгу первой”.

Кроме неё мы подарили нашей маленькой героине большой том сказок и другие издания. Одну из книг передали её маме. Подарок красноярцев пришёлся девочке по душе, ведь Анюта очень любит читать. А ещё она знает наизусть много сказок, в том числе полностью “Муху Цокотуху” и “Колобка” и даже готовится к выступлению на публике.

— Я учила с дочерью стихи и не догадывалась, что у неё такая отличная память, — призналась Нина Бакшаева. — Недавно выбрала для неё стихотворение для первого-второго классов, а потом поняла, что даже не каждому десятилетнему ребёнку под силу его выучить. Сейчас стараюсь покупать дочери энциклопедии. Например, вчера мы начали читать о том, почему человеку снятся сны, из чего состоит наш мозг. Да-да, я люблю идти вместе со своей дочерью на шаг впереди других!

Для журналистов Анюта тоже подготовила стихотворение, правда в конце немного засмущалась. “Анечка очень устала, — призналась её мама. — Сегодня важный день, мы узнаем, может, нам разрешат ходить, поэтому у нас слишком много эмоций. Приходите нас послушать в конце октября”.

Как рассказала мама, её дочка будет читать стихи на городском фестивале-конкурсе “Вертикаль-Личность”, организованном в поддержку одарённых людей с ограниченными возможностями. И “Городские новости” обязательно придут на это мероприятие, чтобы поддержать Анюту.

Валентина Шевелёва, депутат Красноярского городского Совета депутатов:

— В детстве, как и многие, я любила читать книги Чуковского, Маршака, Михалкова. Подросла — перешла на другую литературу. Большое впечатление на меня произвели “Дети подземелья” Короленко. Это повесть о жизни бедняков в царской России. Не могла читать её без волнения, так правдиво она была написана. Сочувствовала героям и понимала, что нельзя безропотно терпеть жестокость, несправедливость, власть богатых над бедными. Помню, как плакала, когда умерла больная и голодная девочка Маруся, которой Вася носил игрушки. Также в подростковой душе оставила след книга Шолохова “Судьба человека”. Её герой, потерявший во время войны семью, испытал самое страшное горе, но не озлобился, наоборот, остался с чуткой душой и усыновил сироту Ваню.

Так как моя семья жила на Украине, я изучали ещё и украинских писателей — например, Тараса Шевченко, Ивана Франко, Лесю Украинку. Меня всегда трогала судьба Леси, которая была больна костным туберкулёзом, еле двигалась. Её возлюбленный Мержинский тоже болел туберкулёзом лёгких, был прикован к постели. Превозмогая боль, она ездила проведывать его, а он просил Лесю писать записки своей любимой девушке.

По себе знаю, что хорошие книги формируют характер и дальнейшую судьбу. Мне захотелось помогать людям, поэтому я пошла в медицину. А потом по этой же причине стала депутатом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

14:22