27.04.2017 | №3506

Татышев — для подзарядки

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

В свои 92 года Степан Грандовский не утратил бодрости и крепости духа. С удовольствием совершает прогулки в парке Юннатов, выезжает в центр. И несмотря на то, что в Красноярске он живёт всего восемь лет, считает этот город родным.

Родом Степан Антонович с Украины. В 1943 году был призван в армию и ушёл на фронт. Вначале служил пехотинцем, после двух ранений перешёл в миномётчики. Победу встретил в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Но не 9 Мая, как все, а лишь 13-го.

— Мы продолжали удерживать немцев — их 42 тысячи, а нас от силы 16 тысяч, — вспоминает Степан Антонович. — И вот тринадцатого числа они стали сдаваться. После Победы я ещё долго оставался на службе. Меня направили в Австрию на обучение. Я стал топографическим вычислителем, чтобы для начальника штаба готовить данные для стрельбы. Потом меня ещё пять лет в Венгрии держали. И только в 1950 году я демобилизовался.

Степан Антонович мечтал освоить гражданскую специальность. Поехал к брату в Саратов, где поступил в техникум нефтяных скважин. Учиться надо было четыре года. Поняв, что это очень долго, абитуриент сбежал. Подвернулся другой вариант — стать бухгалтером всего за год.

— Я даже не знал, что это такое, — смеётся герой. — Но платили стипендию и обещали обучить новому делу всего за один год. Знал бы тогда, что это за профессия, не пошёл бы.

Проработав совсем недолго по специальности, Степан Антонович решил пойти в вечерню школу. Окончил её в Заозёрном, куда приехал к ещё одному брату. А после поступил в технологический институт, уже в Красноярске. Став лесоинженером, уехал трудиться в Ачинск на фабрику игрушек.

— Наша лошадь-качалка тогда была очень популярна у мальчишек, — вспоминает Степан Грандовский. — Ну а позже деревянную фабрику мы преобразовали в смешанную. Наши куклы по всему Союзу продавались.

На “Сибирской игрушке” ветеран отработал 21 год, был её директором. Из Ачинска перебрался в Красноярск, поближе к дочерям и внукам.

— Дочь и один из внуков трудятся в технологическом университете, поэтому этот вуз считаю нашим семейным, — говорит Степан Грандовский. — Люблю бывать там и гулять рядом. Вообще в Красноярске много красивых мест. Чего только остров Татышев стоит! Люблю туда ездить, смотрю на молодёжь, которая на роликах катается, радуюсь, тут же заряжаюсь хорошим настроением.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:09