30.03.2017 | №3494

У Чуковского нет конкурентов

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Возле прилавков с детскими книгами даже взрослые могут стоять бесконечно. Сказки, книжки-игрушки, роскошные энциклопедии — выбор художественной и познавательной литературы сейчас чрезвычайно велик. Всё больше ребят оставляют электронные гаджеты и погружаются в увлекательный мир чтения.

2 апреля — День международной детской книги. Традиционно в нашем городе в конце марта проходит неделя детской литературы. О том, что сейчас предлагается ребятам и чему учит современная детская книга, нам рассказали в красноярских библиотеках.

— Детской литературы издаётся сейчас достаточно много, — говорит Ирина Рыжкова, заместитель директора централизованной библиотечной системы для детей имени Н. Островского. — Выбор у читателей большой — постоянно появляются новые имена и произведения, как российские, так и зарубежные. Тем не менее остаются популярными лучшие образцы советской детской литературы.

При выборе книги для ребёнка родителям стоит самим ознакомиться с текстом. Например, один и тот же известный сюжет может быть подан совершенно по-разному редакторами и составителями сборников. Так, и русские народные, и сказки народов мира в оригинале оказываются чрезвычайно жестокими. Но когда-то в средневековье о том, как влияют подобные истории на психику детей, особо не задумывались. Всё это было частью жизни и культуры — мотивы сказок уходят корнями в древние культы, мрачные ритуалы и мифы, существовавшие у народов. До наших дней дошли уже адаптированные версии, но иногда даже в современных детских сборниках можно встретить сказочные истории с деталями, которых ребёнку знать не стоит.

Сейчас стало больше литературы, предназначенной для подростков. Чаще поднимаются темы влюблённости, предательства, взаимоотношений между сверстниками. Современные авторы описывают ситуации, хорошо знакомые и понятные ребятам.

Кроме того, существуют разные адаптации переводов. Например, сказки Андерсена нередко излагаются очень примитивно и лишают маленького читателя авторской образности.

Ирина Рыжкова отмечает двоякую ситуацию и с оформлением книг. С одной стороны, сейчас много ярких и красивых по дизайну изданий для детей. Но при этом достаточно литературы, составители которой не заботятся о качественных иллюстрациях. Между тем, именно картинки в книгах — первое, что помогает формировать художественный вкус и мировосприятие малышей.

— Сейчас стало больше литературы, предназначенной для подростков, — говорит Ирина Рыжкова. — Чаще поднимаются темы влюблённости, предательства, взаимоотношений между сверстниками. В детской советской литературе такие произведения встречаются гораздо реже. Современные авторы описывают ситуации, хорошо знакомые и понятные ребятам. Сегодня хорошую книгу можно подобрать на любую волнующую подростка тему.

К хорошей литературе специалисты относят то, что способно научить ребёнка чему-то новому, доброму и важному. То, что учит думать и чувствовать, сопереживать и принимать решения.

Что бы почитать ребёнку? Ответ на этот вопрос родители находят в Интернете, слышат от знакомых, которые могут порекомендовать хорошую книгу. Кроме того, ориентироваться в многообразии детской литературы красноярским семьям помогают ежегодные книжные ярмарки, где представлены и новинки, и переизданная классика. Незаменимые помощники — библиотеки. После модернизации некоторых из них эти учреждения в нашем городе вновь стали востребованными и популярными. Фонды постоянно пополняются, а библиотекари постоянно работают с огромным потоком литературы, выбирая для юных красноярцев только самое качественное, интересное и полезное.

 

Авторы и произведения, рекомендуемые подросткам

Елена Усачёва “Будь собой”, “Не время для шуток”, “Сказки Агаты”

Тамара Михеева “Когда мы остаёмся одни”, “Легкие горы”, “Не предавай меня”

Тамара Крюкова “Гордячка”, “Гений поневоле”, “Единожды солгавший”

Эрин Хантер “Коты-воители”

Сергей Голицын “За берёзовыми книгами”

Юлия Кузнецова “Фонарик Лилька”

(Список подготовлен детской библиотекой имени С. Михалкова)

 

Акцент

В 2016 году маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка детской литературы. Выяснилось, что детская литература занимает одну десятую от всего рынка книг по количеству выпущенных изданий.

В 2015 году издано 10 825 детских книг, что на два процента больше аналогичного показателя в 2014 году.

Основную долю в детской художественной литературе и научно-популярной литературе составляют издания для дошкольного возраста.

Среди детских писателей уверенное лидерство по количеству изданий уже который год удерживает Корней Чуковский.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:45