27.12.2012 | №2698

В паутине любви

Автор: Светлана ФИЛИППОВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Машина оказалась дальновидной

Эта история началась ещё в детском саду. Не в том, правда, смысле, что мальчик и девочка в трёх лет сидели парочкой на крошечных стульчиках и их кабинки для одежды всегда были рядом: его - с грушей, а её - с клубничкой. И всё-таки, если смотреть глубоко, история счастливой любви уходит корнями в прошлое...

…Жили-были две маленькие девочки. Две лучшие подружки. Две Танечки. В домашних фотоальбомах двух семей сохранились одинаковые фотографии: вот крохи на новогоднем утреннике, вот - в песочнице, вот, в огромных бантах, на выпускном из родного детского сада. Потом школа, букеты из гладиолусов и георгинов 1 сентября. Фото за партой, у доски. Опять выпускной, уже настоящий, взрослый... И везде Татьяны вместе.

Красивые выросли девчонки, залюбуешься. Одна - тёмненькая, другая - светлая, обе длинноволосые. Прохожие вслед оборачивались. Казалось бы, крути романы напропалую, ведь недостатка в поклонниках нет. Однако Тани никаких романов не крутили, хотя обеим было уже за двадцать, возраст для влюблённостей и даже для вполне серьёзных отношений самый подходящий. Мама одной из Татьян, Шаметкиной, уже открыто вздыхала: «Девочки мои, ну что же такое? Неужели в старых девах ходить будете...»

А они чего-то, вернее, кого-то ждали. Вряд ли принцев на породистых скакунах (тёмной и белой масти соответственно), время нынешнее к романтике не особенно располагает. И все же - ждали.

…В тот год девочки в общежитии решили, как и все их сверстницы, погадать на Святки. Гаданий существует великое множество: и тебе бросание валенок на дорогу, и курица на столе, которая выбирает, куда подойти - к зерну, воде или кольцу... Эти старинные варианты для городских условий никак не подходили, поэтому девчата выбрали самое простое гадание, связанное с мужскими именами.

Татьяна Шаметкина вытянула бумажку, где было написано: «Георгий». Знакомых молодых людей с таким довольно редким по нынешним временам именем не оказалось, и девушка поступила максимально просто: набрала его в Интернете. Грамотная машина (как потом выяснилось, ещё и страшно дальновидная) через пару секунд выдала целый список Георгиев, первым из которых оказался парень по фамилии Капустин. Из славного города Тулы.

Далековато, конечно, от Красноярска, но сегодня расстояние не помеха, писем мелким почерком неделями ждать не надо. Стучи себе по клавишам, выставляй самые эффектные фотографии, по скайпу общайся. Вот они и стали общаться.

Переписывались восемь месяцев. Поняли за это время, что друг другу очень нравятся, что у них много общего, взгляды схожи на какие-то ключевые жизненные моменты. И вскоре Татьяна Шаметкина отправилась в Тулу. Родители, конечно, переживали. Ещё бы: парня-то наяву никогда не видели. То есть поехала красавица дочка к знакомцу по бесплотному Интернету.

Неизвестностью мучились и тогда, когда, по их подсчётам, Татя должна была уже прибыть в Тулу. Звонят, звонят - не отвечает. Пропала! Потом выяснилось, что пара в те тревожные минуты просто спустилась в метро, там сотовый телефон, как говорится, не брал. Но это так, детали. Главное, что Георгий оказался парнем основательным, спокойным и добрым.

…Вторая Татьяна получила в Сети сообщение от симпатичного, судя, по фото, молодого человека по имени Илья. Точнее - предложение: «Давайте встретимся». И... почему-то сразу согласилась. Ребята встретились после работы на следующий же день, посидели в кафе, потом погуляли. Потом ещё раз погуляли. Потом ещё... Недели через полторы оба поняли: моя половинка. Общая музыка, общие фильмы (любимый - «Пятый элемент»). По вечерам вместе готовят азу. Илья часто дарит своей любимой лилии, орхидеи и белые розы.

Белые розы были у Тани и в свадебном букете. Как, впрочем, и у второй. Да, да - торжество обе пары отмечали вместе! Красноярский Дворец бракосочетаний соединил их, хочется верить, навсегда. Хотя одни живут в Ачинске, а другие в Туле. Почему именно наш главный ЗАГС? Потому что (не поверите) в этот же день сочетаться браком должна была ещё одна подруга девушек, Аня, которая живёт в Красноярске. Загодя решили - только вместе. Татьяна Шаметкина прилетала сюда из Тулы подавать заявления, одно - заверенное нотариально. Чета Прилепских приезжала с тем же из своего города. Однако задумка до конца не удалась: жених Анны, человек серьёзной профессии, отправился в срочную командировку.

И всё равно это было здорово! Две пары, одна другой краше, в одном зале, цветы, шампанское, белый лимузин. Гости утирали слёзы умиления, свежеиспечённые мужья сдержанно жали друг другу руки, их жёны-лебёдушки счастливо обнимались. Очень красиво получилось. Тем более что такое не совсем обычное бракосочетание случилось под самый Новый год - 21 декабря.

Мама Тани Шаметкиной, глядя на ребят, всё время повторяла: «Надо же, ведь и в детском саду вместе, и в школе, и сейчас, в такой день! Просто чудо какое-то!»

Конечно, чудо. Пусть и рукотворное, спланированное - в смысле обряда. А в смысле судьбы... В XXI веке в роли небес, на которых, как известно, совершаются браки, всё чаще выступает виртуальное пространство. Да, собственно, какая разница. Всё равно это судьба. И - ЛЮБОВЬ.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Новый год

Другие материалы по теме

18:37