06.04.2017 | №3497

Здесь можно каждый дом нарисовать

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

Имя Валентины Красовской известно нескольким поколениям красноярцев. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ — она стояла у истоков создания школы детской хирургии в нашем крае. А ведь когда-то в Красноярске её семья оказалась не по своей воле. Отца Валентины Павловны в 1932 году отправили сюда из Саратовской области в ссылку. Жена с пятилетней дочерью поехали за ним в Сибирь.

— Мама говорила: какое счастье, что мы попали именно сюда, в этот красивый край, — рассказывает Валентина Павловна. — В Красноярске я живу хоть и не с рождения, но уже восемьдесят пять лет. И этот город мне по-настоящему родной.

Валентина Павловна откликнулась на нашу просьбу поучаствовать в акции “Город в подарок” и рассказала о том, за что она любит Красноярск, и какие его уголки ей особенно дороги.

Раньше как председатель краевого общества “Знание” в составе советских делегаций Валентина Красовская часто ездила в загранкомандировки. Побывала в Болгарии, Германии, Франции, Индии, США. Конечно, заграничный уклад жизни для советского человека был тогда открытием, многое удивляло и восхищало. А вот уровень развития медицины, профессионализма врачей ничуть не уступал западным специалистам.

— Я делилась опытом и помню, как немецкие коллеги удивлялись тому, какие операции уже на тот момент проводились в Красноярске, — говорит Валентина Павловна. — Кто-то даже усомнился и назвал мой рассказ советской пропагандой. Да, в Европе было более технологичное оборудование, но при этом наши врачи успешно выполняли сложнейшие операции. Я всегда гордилась своим городом — и красотой мест, и людьми.

Енисей, Коммунальный мост, большой концертный зал и музейный центр, набережная — этот вид красив в любое время года и в любое время суток.

Много лет Валентина Павловна живёт в районе Стрелки. С шестого этажа её свечки город как на ладони. Енисей, Коммунальный мост, большой концертный зал и музейный центр, набережная — этот вид красив в любое время года и в любое время суток.

— Люблю Стрелку, люблю центральные улицы, мне кажется, что здесь можно рисовать любой дом, в каждом есть что-то особенное, — говорит Валентина Красовская. — Нравится смотреть на Енисей и мост поздним вечером, когда зажигаются огни, а на глади реки появляется их отражение. Вот только жаль, что набережная в последние голы теряет свой первоначальный вид. На мой взгляд, нужно бережнее относиться к этому месту и постараться сохранить его архитектуру и атмосферу.

На глазах Валентины Павловны всего за несколько лет вырос микрорайон Пашенный, где она тоже когда-то жила. Наша героиня рассказывает, что сейчас с удовольствием ездит по улице Свердловской, которую помнит ещё с насыпной дорогой.

— С интересом смотрю, как растут новые жилые районы, ведь я помню время, когда и моста Коммунального не было, до другого берега приходилось добираться по льду, — говорит Валентина Павловна. — Нравится, что сейчас строители уделяют больше внимания внешнему виду зданий, привычный серый сменяется яркими цветами.

Красота города полностью зависит от каждого красноярца, уверена наша героиня. Ведь важно не только создать её, но и сохранить.

Донести мусор до урны, поберечь газон, высадить цветы на клумбе в силах каждого из нас. Валентина Красовская убеждена, что такое отношение к месту, где ты живёшь, как раз и есть проявление любви к городу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Город в подарок

Другие материалы по теме

12:36

вчера 17:40