10.08.2017 | №3549

“Живите у меня”

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Приёмная семья живёт дружно.

“Если можешь, всегда помогай другим” — этим жизненным девизом руководствуется Вера Марченко. Слова подкреплены делом: Вера Михайловна приютила многодетную семью из Украины, маму и троих детей, взяла под опеку одинокую пенсионерку…

Вера Марченко работает в отделе адресной социальной помощи управления социальной защиты населения Ленинского района уже двадцать лет.

— Несколько лет назад в моей жизни произошло два горестных события: сначала умер брат, потом мама, — вспоминает она. — Незадолго до этого для них я заново выстроила дом в деревне Успенка — старый полностью выгорел при пожаре, а переезжать в Красноярск мама с братом не хотели. Дом получился большой, со всеми удобствами, дворовыми постройками, но вот пожить в нём в своё удовольствие мои близкие не успели… Мама всегда говорила мне: произошла беда — не плачь, не расстраивайся, надо жить дальше. Когда я осталась одна, продолжила двигаться вперёд: стала помогать другим. Эта забота о других людях, стремление решить их проблемы спасли меня от одиночества и тоски. Так я помогала себе.

Мама всегда говорила мне: произошла беда — не плачь, не расстраивайся, надо жить дальше. Когда я осталась одна, продолжила двигаться вперёд: стала помогать другим.

Тогда Вера Михайловна взяла под опеку одинокую пенсионерку — Тамару Тимофеевну Мордвину. Они познакомились много лет назад, вместе работали в центре социального обслуживания, продолжали поддерживать отношения, когда Тамара Тимофеевна вышла на заслуженный отдых. “Она — одна, и я — одна, решили, что нам лучше жить вместе”, — рассказывает Вера Марченко. Женщин связывает многое: схожие судьбы, общее увлечение — они очень любят читать. Эта семья — одна из первых приёмных семей в Красноярске, когда под опеку берут одинокого пожилого человека.

А три года назад Вере Марченко познакомилась с многодетной семьёй беженцев из Украины.

— Муж Алёны погиб под обстрелом, в Красноярский край она приехала с тремя детьми, семью временно — на два месяца — разместили в помещении социально-реабилитационного центра в нашей Успенке. Куда идти потом, как жить дальше, они не знали, — говорит Вера Михайловна. — Знакомые рассказали мне об этой семье, о том, какая замечательная женщина Алёна, как она старается ради своих детей. Я предложила им пожить в нашем доме. Ведь строила его для жизни, было грустно, что он пустует. В доме хороший ремонт, бытовая техника, мебель, на участке — большая теплица. Пускать посторонних людей мне было не страшно, я понимала, насколько эта семья одинока и нуждается в поддержке.

В первый год жизни в Успенке Алёну и её детей выручило подсобное хозяйство. Сразу устроиться на работу у женщины не получилось, не было свободных мест. Сейчас она работает продавцом.

— Её старший сын Дмитрий учится в техникуме в Бородино, одиннадцатилетняя Алина ходит в школу в Успенке, а пятилетняя Ульяна — в детский сад, — рассказывает Вера Марченко. — Вместе мы посадили пятнадцать соток картошки, завели кур, гусей, кроликов, козу. Недавно купила им тёлочку. Алёна хотя и была городской жительницей, с хозяйством управляется ловко, даже научилась доить козу.

Коллеги Веры Михайловны отмечают: сколько же в ней добра, сострадания, милосердия! Её подопечные солидарны с этим мнением.

Ольга Догадаева, руководитель управления социальной защиты населения администрации Ленинского района:

— В нашей сфере не бывает случайных людей. Это труд по призванию. Работа в социальной сфере требует от человека терпения и душевной доброты. Не менее важен и уровень полученных сотрудниками знаний и умений. В нашем управлении работают настоящие профессионалы. Трудится немало сотрудников, которые преданы своей профессии уже более двадцати лет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
17:14