30.12.2014 | №3103

Аферистка или спасительница?

Фото: Дарья КОЛУПАЕВА

В июне “Городские новости” писали о Елене Никирка, которая в 60 километрах от Красноярска организовала приют для бездомных животных “Бим”. Я была в гостях у приветливой женщины, посмотрела, в каких условиях живут животные. Тогда после материала в газете и репортажа на телеканале у Елены Никирка появились добровольные помощники. Люди стали чаще приносить ей еду, одежду для животных.

А в начале декабря по телевидению показали сюжет, в котором Елена Никирка обвиняется в жестоком обращении с животными. Зрителям продемонстрировали кадры, как компания молодых людей без разрешения хозяйки врывается на территорию приюта и ведут съёмки. Крупным планом показывают мёртвого щенка в корзинке…

— Такое показали, что людям стыдно в глаза посмотреть. А как все хорошо начиналось! Первые интервью на телевидении, статьи в “Городских новостях”… Люди поверили в меня и в “Бима” — в то, что мы реально существуем, и стали помогать. А теперь, — Елена Юрьевна вздыхает, — люди стали прятать от меня глаза и проходить мимо. И 22 души голодают, потому что я не могу собрать нужную сумму, чтобы прокормить кошек и собак.

Елена Юрьевна признаётся, что в то утро действительно оставила мёртвого щенка: торопилась на утреннюю электричку. Вечером она собиралась кремировать животное. Да, животные действительно не наедаются досыта. И у Елены Юрьевны действительно не хватает денег на их лечение. Но вместо того, чтобы прийти и попросить разрешения отвезти животных в ветлечебницу, активисты ворвались в приют и похитили часть из них.

“Борцы за правду” оставили после себя открытой летнюю кухню, где в тот момент находились больные животные.

— Они забрали тех животных, которых можно пристроить — две таксы, овчарку Альфу, кошек. А тех, кому больше всего нужна помощь — у меня две девочки больны демодекозом, — оставили. Когда я вернулась, двери летней кухни были открыты настежь, а больные животные тряслись от холода. У меня Веста требует операции, они её тоже не забрали. Я никогда не отказалась бы, если бы мне кто предложил отвезти животных в клинику — я только за!

Пока я разговариваю с Еленой Юрьевной в переходе на улице Матросова, нас окружают прохожие, которые давно знают женщину.

— Люди постоянно приносят Лене каких-то животных, — говорит Галина Михайловна Губанова, пенсионерка. — Знаете, мы даже с рынком договорились, чтобы косточки, остатки пончиков ей отдавали. Стараемся помочь, как можем. От репортажа на телевидении я в шоке.

Валентина Владимировна, пенсионерка, утверждает: Елена Юрьевна — не жестокий человек: “Вчера тут собака была покусанная, так она её в ветеринарку повезла операцию делать. Да ещё щенят тут принесли со станции “Студенческая”. Не она — замерзли бы!” С ней согласна ещё одна пенсионерка Валентина Фёдоровна Мясникова: “Да, я её давно знаю — это очень добрый человек. Ей памятник поставить надо! Ехала Лена с Самарки домой, услышала, как женщины говорили, что на станции лежит щенок, а все проходят мимо. Так она вернулась обратно, забрала его. Там живого места не было, ему глаза выжгли! Я просто плакала, как она рассказывала про него! Сама видела, как приносят ей животных, да и сама приношу пристроить в добрые руки. Я теперь как будто заболела — не могу пройти мимо них и оставить без помощи”.

Посмотрев телевизионные сюжеты, многие решили, что Елена Никирка — мошенница и аферистка, которая мучает несчастных животных. При этом ни одна из телекомпаний не приехала в Новоникольск, чтобы разобраться на месте, что же всё-таки произошло.

…Пронизывающий зимний холод. Она стоит в подземном переходе. Люди стараются быстро проскочить этот участок, поглубже засунув голову в воротник пуховика, не вытаскивая руки из заветного тёплого кармана. Отворачиваются и прячут глаза. У неё на руках маленький котёнок, которого ей только что принесли — прямо при мне. Она прижимает его к себе больной рукой в гипсе, а он жадно ест сосиску из её рук.

Очень тяжело на душе. Я прощаюсь. Какая-то женщина, которая стояла и слушала наш разговор, аккуратно кладёт в коробку деньги и говорит:

— Всего вам хорошего, женщина, храни вас Господь.

Дарья КОЛУПАЕВА, школа № 6.

От редакции:

Приют для животных “Бим”, который содержит Елена Никирко, 29 декабря посетил наш корреспондент. Трупов животных, раненых или тяжелобольных кошек и собак мы не увидели. Питомцы приюта не отходят от Елены Юрьевны. Постоянно жмутся к хозяйке, ластятся к её рукам, играют с ней.

Но, к сожалению, животные содержатся в плохих условиях. Они живут в двух неотапливаемых домиках. На покупку комфортабельных вольеров, подключение отопления и обустройство территории нужны немалые деньги, а всё, что зарабатывает Елена Никирко, уходит на корм для животных. К слову, еды питомцам тоже не хватает.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Татьяна 31.12.2014 (20:25)

Спасибо журналистам "Городских новостей" за то, что в предновогодней праздничной суете нашли время съездить в Никольское, чтобы своими глазами увидеть, как живет Елена Юрьевна и как она относится к животным, а животные к ней. Еще вчера я видела ее в переходе на Матросова, было холодно, пока я минут 20 разговаривала с ней - промерзла до костей. А она рассказывала, что если раньше стояла здесь через день, то теперь вынуждена стоять каждый день, чтобы прокормить собак. И этого не хватает, потому что после сюжета на телевидении люди отворачиваются от нее, а кто-то и прямо оскорбляет, называет аферисткой. Сегодня после выхода газеты "Городские новости" ей многие звонили, чтобы поддержать и извиниться за свои слова. Дай Бог сил и здоровья этой мужественной женщине. А вам - успехов, процветания и ярких репортажей в новом году! Спасибо, что помогли хорошему человеку. Благодаря вам в эту новогоднюю ночь одним счастливым человеком стало больше!

Loading...
16:01