04.05.2017 | №3508

Гнездо для попугая

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: roev.ru

Хаски и самоед помогают вывезти мусор с территории “Роева ручья”.

В парке флоры и фауны “Роев ручей” стартовал 17-й летний сезон. Сотрудники зоопарка приглашают в эти выходные красноярцев и гостей города отпраздновать это событие вместе. Скучно не будет никому: ни детям, ни взрослым. Для посетителей приготовлена насыщенная познавательная и развлекательная программа. О новшествах сезона читайте в “Городских новостях”.

Первое, что отметят посетители, то, как преобразился “Роев ручей” после долгой зимы. В парке всегда чисто, но теперь — безупречная чистота. Все сотрудники привели территорию парка в порядок. В субботнике, который длился всю прошлую неделю, принимали участие и питомцы парка. Например, собачья упряжка вывозила мусор с территории. Кроме того, сегодня парк ещё и безопасный. Перед открытием летнего сезона рабочие на третий раз обработали смесью от клещей весь парк по периметру, аллеи, по которым гуляют люди, парковку, автобусную остановку и все привольерные территории.

Этим летом посетителей продолжат удивлять показательными кормлениями животных. По-прежнему можно будет увидеть одно из самых захватывающих зрелищ — кормёжку маленьких, но прожорливых рыбок пираний и самых быстрых и опасных хищниц акул. Однако в этом сезоне гости парка увидят и узнают ещё больше из жизни обитателей “Роева ручья”. Одна из новинок — кормление йеменского хамелеона и бородатых агам. Это достаточно мелкие рептилии, но обедают они тоже зрелищно, заверяют сотрудники парка. “Кормят хамелеона с пинцета специально выращенными тараканами. Всё происходит быстро, в одну секунду, поэтому нужно не сводить с рептилии глаз, — отмечает Олег Чипура, сотрудник парка флоры и фауны “Роев ручей”. — Главное оружие хамелеона — язык. Животное неподвижно затаивается на ветке и стреляет языком. Добыча поймана! Перед кормлением мы всегда проходим небольшую вводную лекцию, чтобы посетители не пропустили самый важный момент”.

А ещё посетителей будут учить делать гнездо для попугаев и просвечивать яйца птиц специальным прибором — овоскопом, чтобы разглядеть состояние зародышей. “Сейчас это наиболее актуально, потому что весной пернатые готовятся к размножению, вьют гнёзда и несут яйца, — рассказывают специалисты. — Овоскопия происходит в специальной будочке, мы заводим в неё по три-четыре человека и показываем, как происходит процесс”.

В парке уже начали работать аттракционы. Специалисты отмечают, что планируется развивать это направление. Какие именно аттракционы собираются в перспективе приобрести, пока не говорят, но известно, что один из вариантов — современный купольный кинотеатр. Кроме того, в полную силу работают киоски с мороженым и сладкой ватой.

А буквально на днях начнётся “великое переселение”. Как только ночью установятся положительные температуры и станет припекать солнце, теплолюбивых экзотических животных из обогреваемых домиков переведут в летние открытые вольеры. Сюда переедут пингвины, пеликаны, жирафы, зебры и другие обитатели парка. Пока же на улицу переселились только страусы.

Зато в красноярском парке открыли купальный сезон медведи. Значит, лето на подходе, заверяют в “Роевом ручье”. Белокоготный мишка плещется в ванне, а остальных не выманить из своих бассейнов. “Белые мишки с удовольствием ныряют, купаются, колотят по воде огромными лапами, фыркают, играют, — делится Олег Чипура. — Они даже обедают и ужинают, не вылезая из воды. Хотим сделать шоу — кормить Феликса и Аврору живой рыбой прямо в воде, пусть рыбачат».

Проектов на лето, как признаются сотрудники, очень много. На весь сезон запланированы летние вечера с приглашением творческих коллективов, мероприятия и праздники. Параллельно реконструируется парк динозавров. На смену старым скульптурам придут новые экспонаты доисторических животных, появится стоянка первобытного человека.

Медведь приветствует посетителей парка, машет лапой.

— Мы планируем сделать парк эволюции, — рассказывает Олег Сергеевич. — Покажем посетителям историю развития мира: начиная от большого взрыва Вселенной, того момента, как зарождалась Земля, и до современных технологий, недалёкого будущего.

Также с наступлением летнего сезона изменился режим работы красноярского парка. Гулять по “Роеву ручью” теперь можно допоздна, парк работает на два часа дольше обычного. В будние дни зоопарк открыт с 9 до 22 часов, а в выходные и праздничные — с 9 до 23. Но сотрудники напоминают, что кассы приостанавливают продажу входных билетов за два часа до закрытия.

 

График показательных кормлений животных

6 мая

12.00 — северные олени (в конце верхней аллеи),

13.00 — красноухие черепахи (акватеррариум),

14.00 — пираньи (акватеррариум),

15.00 — хищные птицы (аллея птиц, справа от входа),

16.00 — тигры (нижняя аллея).

7 мая

12.00 — северные олени (в конце верхней аллеи).

13.00 — акулы (акватеррариум),

14.00 — бородатые агамы (акватеррариум),

15.00 — делаем гнездо попугаям (комплекс “Экзотические животные”),

16.00 — тигры (нижняя аллея).

8 мая

12.00 — рогатый ворон (комплекс “Экзотические животные”),

13.00 — бородатые агамы (акватеррариум),

14.00 — пираньи (акватеррариум),

15.00 — белые медведи (центральная аллея),

16.00 — зубры (верхняя аллея).

9 мая

12.00 — черепахи (акватеррариум),

13.00 — хамелеон йеменский (акватеррариум),

14.00 — определяем, вылупился ли из яйца птенчик (комплекс “Экзотические животные”),

15.00 — белые медведи (центральная аллея),

16.00 — зубры (верхняя аллея).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Роев ручей

Другие материалы по теме

вчера 23:00