04.06.2015 | №3184

Как с цепи сорвалась

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

В конце прошлой недели Интернет облетела новость о том, что в Красноярске большая беспородная собака напала на тринадцатилетнюю хозяйку. Школьница играла во дворе своего частного дома, собака в этот момент сидела на цепи. Внезапно пёс накинулся на девочку и повредил ей лицо. Ребёнку потребовалась срочная госпитализация.

Ничего не предвещало беды. Со слов родителей пострадавшей, ранее собака агрессии по отношению к детям никогда не проявляла. Девочка и большая псина всегда были лучшими друзьями. Они постоянно играли во дворе, школьница часто подкармливала свою любимицу. Как же так получилось, что четвероногий друг покусал свою молодую и заботливую хозяйку?

Первую ошибку совершили родители девочки, заверяют эксперты.

— Они не должны были оставлять ребёнка без присмотра, тем более с дворовой собакой, которая призвана охранять территорию, — пояснила ветеринар Екатерина Кощеева. — Тем более что вероятность злобной реакции на всех вокруг, включая хозяев, повышается в периоды спаривания весной и осенью, а также после рождения щенков. В это время хозяину необходимо быть особо осторожным, но человек, как правило, не учитывает инстинктов животного.

По предварительной версии, во дворе собственного дома девочка как раз-таки играла со щенком. На глазах у цепной собаки, кормящей матери… Эксперты отмечают, какой бы доброй ни была хозяйка, собака, существо по природе хищное, никогда не будет доверять даже самому близкому ей человеку на сто процентов. “Она инстинктивно кинулась защищать своего детёныша”, — вынесли вердикт ветеринары.

Отдельно стоит упомянуть про животных, выращенных на цепи или в вольере.

— Возможно, хозяева специально злобили собаку в детстве, для того чтобы в будущем получить злую агрессивную охранницу, — рассуждает Антонида Азарова, владелица приюта для бездомных животных в Красноярске. — Такой пёс ничего не знает об окружающем мире, с ним не гуляют за территорией участка. Вероятно, поэтому у собаки и проснулась злость. Это может произойти с любым сторожевым псом, который при стечении обстоятельств способен покусать не только преступников, забравшихся в чужие владения, но и собственных хозяев.

Чего нельзя делать рядом с собакой?

Оставлять маленьких детей наедине с собакой, даже со своей собственной. Никогда неизвестно, как может повести себя животное.

Преследовать и дразнить собак. Это может привести к вспышке злости даже у самой дружелюбной собаки.

Заходить во двор, где есть собака, не спросив разрешения у хозяина.

Беспокоить суку в то время, когда она ухаживает за щенками. Матери защищают своих щенков и могут укусить, если кто-то попытается вмешаться или потрогать их детёнышей.

Вторгаться в личное пространство собаки, подходить к ней в тот момент, когда она ест или мирно грызёт косточку.

Приближаться к спящей или отдыхающей собаке, особенно если она не видит человека.

Шуметь и размахивать руками. Если рядом находится хозяин, собака может решить, что тому угрожает опасность, и напасть.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
собака, собаки

Другие материалы по теме

16:05