29.05.2017 | №3518

Как спасали Асю

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

Обессилевшая симпатяга Ася после того, как врачи облегчили ей страдания, стала ласково прижиматься к своим спасителям. Доктора, собравшиеся ночью в операционной, сняли страшные кишечные колики, которые у пони случились на последних сроках беременности. Но, как оказалось, пережитая крошечной лошадкой боль была не последней в череде испытаний, выпавшей на долю животного. О том, как самоотверженно красноярские ветеринары сражались за жизнь юной Аси, расскажем в проекте “Доброе дело”.

Когда пони Асе из конного клуба стало плохо, её хозяйка Валентина Терешкова начала обзванивать все дежурные ветклиники Красноярска. Но там, услышав, что пациент особенный, сразу отказывали в помощи, ссылаясь на отсутствие специалистов, опыта, либо предлагали записать на очередь на приём. А ждать нельзя было ни минуты (колики — одна из самых частых причин смерти лошадей). Оставалось надеяться на чудо, и оно произошло! После долгих обзвонов удалось таки найти ветбольницу, врачи которой среди ночи собрались на консилиум и дали ответ: “Выезжайте, мы вас ждём!”.

— Мы привезли Асю в четыре утра, — рассказывает Валентина. — Вся бригада была в сборе, операционная готова. Врачи даже успели почитать нужную литературу. То, что они за нас взялись, уже героический поступок. Молодой хирург Екатерина Кощеева абсолютно точно проткнула Асе бок, выпустила через трубку газы, пони стало легче.

В клинике признаются: когда среди ночи к ним обратились из конюшни, они опешили. “У нас не было опыта в лечении крупных животных, хотя нам приходилось заниматься даже обезьянами”, — вспоминает Екатерина.

Но первый успех принёс маленькой лошадке лишь временное облегчение. На следующий день колики у пони повторились. Помогать Асе вызвалась Ирина Березина, главный ветврач парка “Роев ручей”. Она сняла острый спазм и вернула ободочную кишку в исходное положение. А утром у Аси начались роды... Плод, к сожалению, погиб и пошёл неправильно, застряв в родовых путях. Риск потерять маму был очень велик. Ветеринары из клиники и парка объединились и приняли решение отказаться от кесарева сечения. Доктора сумели извлечь плод без операции.

— Эта процедура была безумно тяжёлой, — признаётся Ирина Березина. — Но надо отдать должное Асе, она была спокойна и послушна. Принимать роды у лошадей сложно, эти животные не терпят боли, а Ася позволила нам сделать всё что нужно. Конечно, молодцы ветеринары, с которыми я работала. Талантливые специалисты.

Все неотложные операции, связанные с жизнью животного, мгновенно должны выполняться, подчеркивает главврач зоопарка и добавляет: “Независимо ни от цены, ни от платёжеспособности хозяина. Это долг любого врача”.

— Ирина Васильевна и сама мегапрофессионал и отличный организатор работы бригады врачей, — делится хозяйка пони. — И в клинике ветеринары от Бога. Любовь этих людей к животным всё покрывает, ведь трое суток врачи помогали нам абсолютно безвозмездно. Мы всем очень благодарны, перед каждым низко кланяемся.

Сейчас Ася идёт на поправку. После таких мук малышка неделю почти не вставала, но сегодня она уже с удовольствием жуёт травку. Прогнозы ветеринаров оптимистичные: через пару лет Ася вполне может выносить и самостоятельно родить здорового жеребёнка.

 

В операционной: слева хирург Екатерина Кощеева, далее ветеринары Ирина Андреева и Мария Нарейките вместе с пони Асей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
13:05

вчера 20:56