21.11.2014 | №3079

Лапакюр и гавпарфюм

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Петр ШЕВЧУК

Улыбчивому шпицу по кличке Боня аккуратно выбривают на боку белоснежную шерсть, а лысый островок разрисовывают красками. “У нас должен получиться хамелеончик”, — объясняет собачий парикмахер и макает кисть в оранжевый тюбик. Четвероногий клиент не капризничает, как будто понимает, что рисунок на его туловище — настоящий шедевр. К слову, его соседу пуделю уже художественно выстригли кудряшки на лапках, а йоркширскому терьеру покрыли ушки… блёстками.

Эти и другие собаки стали моделями в фестивале груминга (грумер — собачий и кошачий стилист), который прошёл в Красноярске в рамках выставки-продажи домашних животных. Чего здесь только не было: перед зеркалом сидела собака, которой заплетали косички, и даже пёс с бигудями на голове…

Стоит признать, что фанатичное отношение к внешности лохматого друга в России не распространено. Однако спрос на услуги стилистов для животных в нашем городе всё же есть. В Красноярске открылись даже салоны красоты для четвероногих, запись в которые ведётся за несколько дней.

— Декоративные услуги по уходу за животными с недавних пор стали пользоваться популярностью, — рассказывает хозяйка красноярского собачьего салона красоты Софья Малыгаева. — Нашим клиентам мы предлагаем целый комплекс по уходу за животным. Например — лапакюр. Это подрезка, шлифовка когтей и покрытие их цветным лаком.

Но основное внимание стилисты по уходу за животными уделяют шерсти собак декоративных пород, так как она, как правило, требует немалой заботы. Необходимо профессионально, не причиняя дискомфорта четвероногому, расчесать шпицу шевелюру и подрезать йорку чёлку. Мастера собачьего салона умеют находить общий язык с животным, и зачастую капризный клиент может усидеть в кресле стилиста самостоятельно, без помощи своего хозяина.

Нередко грумеру приходится ещё учитывать и вкусы хозяев животных. На этот случай есть целый каталог дизайнерских стрижек и даже декоративного орнамента на шерсти.

“Иногда хозяева бояться экспериментировать с азиатскими стрижками, но, рискнув, остаются довольными. Питомца впоследствии просто не узнать”, — заверяет участник фестиваля, красноярский грумер Жанна Фирстова. Её модель даже не нервничает, когда мастер включает жужжащую машинку, йорк продолжает вилять хвостом и пытается лизнуть руку специалиста.

А вот лохматый Ник как никто серьёзен, при этом видно, что он доверился человеку на все сто.

“Честно говоря, наше знакомство с моделью произошло только на фестивале, до этого мы не были знакомы”, — рассказывает грумер Марина, распыляя баллончиком по шерсти барбоса синюю краску.

Специалисты успокаивают, заверяя, что все краски и средства по уходу за животными не аллергены, поэтому ни чесотки, ни раздражения кожи не вызывают.

Но это, скажем честно, уже выставочный вариант. Тем не менее грумеров посещают не только в рамках подготовки к выставке. К примеру, стрижка йорков, шпицев и многих других представителей пушистых пород, выведенных “для красоты”, проводится во избежание образования колтунов. В случае неправильного ухода длинная шерсть сможет спутаться до такой степени, что придется полностью сбривать шерсть, а иначе животное будет страдать от боли. А в жаркое время года длинная и густая шерсть собаки может стать причиной теплового удара. Особенно если вы перевозите животное в автомобиле. Поэтому лучше вовремя подстричь любимца — это избавит лохматую собаку от мучений.

Инструкция:

Можно ли самому подстричь собаку? Естественно, можно. Но выставочная модель у непрофессионала точно не выйдет. И как бы вы ни орудовали ножницами, всё равно получится клоками. Можно попробовать машинкой, но тоже не факт, что выйдет.

А вот самостоятельно избавить пса с запущенной шерстью от мешающих ему колтунов вполне реально. Для этого возьмите расческу и ножницы с закругленными концами. Поместите собаку на какой-нибудь не скользкий коврик, лучше резиновый. Расчёской постарайтесь как-то разделить свалявшуюся шерсть на более мелкие пряди. Аккуратно раздвиньте шерсть рядом с колтуном и рассмотрите, как близко к коже запутались волосы. Подцепите ножницами самый краешек у основания колтуна и отрежьте его. Много за один раз лучше не состригать, ножницы станут только “жевать” шерсть, а собаке будет больно. Когда колтун окажется в вашей руке, надо внимательно рассмотреть: нет ли на коже ранок, покраснения или порезов от ножниц. Всё то, что обнаружите, продезинфицируйте.

Нюанс:

В течение рабочего дня профессиональный грумер может принять до трёх клиентов в зависимости от сложности работы. В среднем стрижка собаки продолжается от 20 минут до нескольких дней поэтапно. Если шерсть животного находится в запущенном состоянии, то перед стрижкой животное готовят к этой процедуре — размачивают шерсть, чистят её, вычёсывают, убирают клубочки и узелки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
собака

Другие материалы по теме

13:56

вчера 22:24