26.01.2017 | №3468

Лис, который просится на ручки

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

Гуляя по центральным аллеям парка флоры и фауны, специалисты ловят изумлённые взгляды посетителей. И неудивительно, ведь на поводке у зоолога бегает настоящий лис с янтарными глазами и рыжим мехом. Он как ласковый щенок! Купается в сугробах снега, играется с веточкой и даёт хозяину почесать себя за ушком…

Восьмимесячный лисёнок по имени Ральф — уникальный питомец “Роева ручья”, он отличается от всех своих собратьев. Дело в том, что Ральф ручной, причём он таким родился.

Вот уже полвека учёные Новосибирского института цитологии и генетики выращивают дружелюбных лис. Отбирают и сводят самых спокойных и контактных зверей, в результате получают линейку ручных от рождения животных. Все они очень игривы, даже в зрелом возрасте сохраняют юношеские черты. Завидев человека, домашние лисы виляют хвостом и просятся на руки. А стоят плутовки как хорошая породистая собака.

Прописался в Красноярском зоопарке лисёнок совсем недавно — не прошло и месяца. Всё это время он был на карантине, а теперь его начали выводить на прогулки. Сейчас Ральф привыкает к новой обстановке и к своим новым друзьям. Зоологи говорят, что он действительно очень дружелюбен. Радуется, когда к нему приходят общаться, заглядывает в глаза. А ещё он никогда не кусается, а лишь с обожанием хватает за палец.

В ежедневный рацион Ральфа входят мясо и гречка. Специально для нового питомца на улице построили деревянный домик, где Ральф может спрятаться от холода и ветра. Но ручной лис оказался закалённым. Как рассказали его опекуны, даже в тридцатиградусные морозы Ральф заходил в свою квартирку нечасто. В особом уходе животное тоже не нуждается.

— Приучаем его к расчёсыванию, сначала он чесался неохотно, а сейчас ему уже нравится, — рассказывает Вячеслав Баркалов, заведующий отделом по работе с ручными и контактными животными парка. — Каждый день гуляем по территории парка. Если он сам проявляет интерес к людям, мы не препятствуем сближению, или, если посетители интересуются и не боятся, разрешаем погладить, когда Ральф сидит на руках.

В будущем дружелюбный лис будет принимать участие в мероприятиях зоопарка и, конечно, работать фотомоделью. Если с людьми он уже успел познакомиться, то прямого контакта с ручными животными у Ральфа пока не было. Он и самоеды лишь раз обнюхали друг друга через решётку. Как и все дикие лисы, Ральф побаивается крупных собак, а вот пересчитать куриц, уверены зоологи, он мог бы запросто, ведь повадки хищника у лисёнка остались.

“От своих лесных привычек Ральф, скорее всего, не отказался. Даже когда мы с ним гуляем, он иногда пытается мышковать — разгоняется и суёт морду в снег”, — делится Вячеслав Баркалов.

Нюанс:

Через несколько поколений у выведенных новосибирскими генетиками животных поменялось не только поведение, но и внешность. Стали рождаться лисята с висячими ушами, бульдожьим прикусом, укороченной мордой и закрученными, как у лаек, хвостами.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Роев ручей

Другие материалы по теме

19:45