13.05.2016 | №3354

Поить-кормить и не запирать

В Сибири погода может подкинуть любые сюрпризы. И это не только снегопад посреди мая. Летом наш город может накрыть настоящая тропическая жара, от которой страдают как люди, так и животные. Как уберечь наших меньших братьев от теплового удара? Об этом мы поговорим сегодня в нашей постоянной рубрике.

К сожалению, домашние животные не могут разговаривать и, соответственно, не в состоянии пожаловаться на свои проблемы, в том числе и на жару. Поэтому хозяева сами должны помнить о том, что высокая температура влияет на наших питомцев больше, чем на людей. Ведь у кошек и собак практически отсутствуют потовые железы (что-то подобное у них есть разве что на подушечках лап да на языке). А значит, в отличие от людей, которые, потея, выделяют тепловую энергию и охлаждаются, животные вынуждены страдать в тёплом шерстяном покрове.

Однако дело вовсе не в особенностях анатомии наших любимцев (“шерстяные” коты и псы вполне способны адаптироваться к любому климату). К сожалению, самой распространённой причиной гибели животных на жаре является человеческая беспечность. Вот два реальных примера из практики ветеринаров: кота на полчасика оставили в стоящем на солнцепёке автомобиле, пекинес пробыл так же в закрытой и разогретой лучами машине около 20 минут… и того, и другого спасти, увы, не удалось. И таких случаев множество, причём в подобных ситуациях оказываются и домашние грызуны (хомяки и шиншиллы), и даже рыбки. Отсюда вывод: когда на улице палит солнце, ни в коем случае нельзя оставлять домашних животных в автомобиле либо в других ограниченных непроветриваемых либо не оснащённых работающим кондиционером местах.

Более того, ветеринары рекомендуют в принципе не выводить животное на улицу в разгар жары. Старайтесь делать это только рано утром и поздно вечером, после 18 часов. Необходимо избегать длительных прогулок, а также активных игр на жаре, особенно это касается молодых животных. Если же вы всё-таки идёте на длительную прогулку в парк или по городу, следует держаться тенистых участков и брать с собой воду. В наше время есть много портативных переносных поилок для питомцев, это пластиковые бутылочки с лоточком. И в том случае, если по какой-то причине вы оказались с любимцем на жаре и у вас нет возможности спрятаться в тень, то первое, что нужно сделать, — облить животное водой. Это достаточно эффективная мера, потому что влага испаряется с поверхности тела и очень хорошо охлаждает. Так же короткошёрстной собаке (дог, доберман) можно накрыть голову и спину смоченной в воде тканью (например, белой футболкой).

Если же ваш питомец большую часть дня находится в квартире, то необходимо, чтобы у него был постоянный доступ к воде для питья и умывания. Помещение должно проветриваться, но без крайностей, так как сквозняки также очень опасны для домашних животных, а простуда является у них одним из наиболее частых заболеваний в летнюю пору.

Кроме того, с наступление жары обратите внимание на рацион домашнего животного. В нём до минимума сводится тяжёлая и жирная еда. Впрочем, и сами питомцы при жаре кушают меньше (поэтому потеря аппетита не должна пугать). В какой-то степени животные даже умнее человека — они имеют способность регулировать своё состояние. Если собака чувствует необходимость, она идёт к воде — попьёт, намочит морду и лапы. Аналогично и с едой. Однако внимание хозяина к тому, что положить в миску, всё же не помешает.

Важно:

Признаки перегрева или солнечного удара у животных

Как правило, владельцы описывают следующие признаки: питомец часто дышал, стал заторможен, упал на бок (сел, лёг), не мог сразу встать на лапы, была шаткая походка, слабость. В такой ситуации нужно срочно отвести животное в тень, полить водой, а потом обязательно обратиться в клинику. Даже если питомец пришёл в себя, ему несколько позже может снова стать плохо.

Последствия перегрева могут быть отсроченными и выражаться в самых разных отклонениях — расстройствах желудочно-кишечного тракта, рвоте. А самое опасное — это отёк головного мозга.

Нюанс:

Сильнее всего от жары страдают собаки таких пород, как брахицефалы (бульдоги, мопсы и подобные). У них особое строение глотки (постоянно издают хрюкающие звуки), а потому они имеют высокий риск отёка дыхательных путей и удушья.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
собака, собаки

Другие материалы по теме

11:19

вчера 17:57