30.03.2017 | №3494

Не давай картошку кошке

“Моя кошка ест брокколи!”, “А мои душу продадут за лечо — сладкий перец и помидоры”, “А я встречал котейку, который за милую душу уплетал сырой картофель” — подобных умильных рассуждений на форумах любителей домашних животных полно. Вот только, по словам ветеринаров, необычные гастрономические пристрастия котов и кошек — вовсе не повод для хвастовства. Всё это говорит о том, что любимцы не получают достаточного количества питательных веществ и витаминов. И поэтому рискуют серьёзно заболеть от чуждых им продуктов.

Чтобы понять, почему кошкам могут навредить продукты, которые для человека не то что не вредны, но даже полезны, стоит разобраться с анатомией этих животных. Не секрет, что наши домашние любимцы по своей природе являются хищниками. Зубы и кишечник у них устроены таким образом, чтобы есть исключительно мясо. А единственная пища растительного происхождения, которую получают Мурки в дикой местности, находится в кишечнике добычи (за исключением травы, которую они изредка жуют в лечебных целях). Вредные для здоровья вещества, содержащиеся в растениях, обычно разрушаются в печени добычи (грызунов и птиц). В свою очередь печень кошки не способна быстро перерабатывать некоторые токсичные вещества. Поэтому наши любимцы могут отравиться продуктами, которые другие животные едят без опаски.

Однако домашние кошки — существа невероятно предприимчивые и любопытные, а потому они готовы пробовать разные овощи и фрукты, а также другие продукты. Чтобы избежать опасных для здоровья животного последствий, необходимо знать, какая человеческая еда несёт угрозу для жизни кошки. Некоторые из перечисленных ниже продуктов ядовиты для кошек даже в небольшом количестве, в то время как другие не вызовут болезнь, пока они не будут съедены неоднократно или в большом количестве.

Шоколад и какао

Шоколад, а также какао-порошок содержат теобромин, очень токсичный для кошек. Он учащает сердцебиение, вызывает аритмию. Небольшое количество съеденного шоколада первоначально приводит к гиперактивности, дезориентации в пространстве и вызывает у кошек чувство жажды. Спустя несколько часов могут начаться рвота и диарея. Большое количество теобромина приводит к сердечному приступу и фатальному исходу.

Кофе и чай

Некоторые кошки с удовольствием пьют молочный чай и кофе, однако это небезопасно. Напитки содержат кофеин, который приводит к гиперактивности, а в больших дозах — к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной систем.

Авокадо

Кошек может привлечь маслянистая структура авокадо, но им ни в коем случае нельзя давать это фрукт. Ведь все его части содержат персин, который вызывает желудочно-кишечное раздражение, рвоту, диарею, проблемы с дыханием, скопление жидкости вокруг сердечных тканей и даже приводит к смерти.

Брокколи

Опасна в больших дозах из-за содержания токсичных для организма кошки изотиоционатов. А вот в небольших количествах капуста брокколи не страшна, к тому же она содержит полезные для здоровья биофлавоноиды.

Лук и чеснок

Лук ядовит в любом виде: сырой, сушёный, порошкообразный или приготовленный. Пищу, содержащую лук, нельзя давать домашним животным. Дело в том, что он содержит дисульфид, который разрушает эритроциты у кошек, вызывая гемолитическую анемию. Первые признаки появляются спустя несколько дней после приёма лука: рвота, диарея, потеря аппетита и летаргическое состояние. Отравление может фатально закончиться после единственного приёма вредного продукта.

Чеснок содержит подобное токсичное вещество в меньшем количестве, но тоже крайне вреден.

Ревень

Листья ревеня содержат оксалаты, и употребление кошкой в пищу данного растения может вызвать отравление щавелевой кислотой и, как следствие, отказ почек. Приготовленный стебель ревеня не так опасен, но может вызвать расстройство желудка.

Томаты

Помидоры, как и все растения семейства паслёновых, содержат алкалоид, который может вызвать сильные желудочно-кишечные боли. Известны случаи фатального исхода у кошек после употребления в пищу одного маленького плода черри. Добавим, что во время термообработки (например, варки) токсины разрушаются, и продукт становится безопасным.

Картофель

Картофель содержит тот же алколоид, что и помидоры. Поэтому в сыром виде он яд для кошек. Готовый картофель безопасен, но абсолютно бесполезен, так как крахмал не переваривается кишечником животного.

Орехи

Орехи, особенно грецкие, опасны для кошек из-за большого содержания фосфора, который нежелателен для этих животных.

Грибы

Грибы могут содержать опасные токсины, приводящие к токсическому шоку и смерти кошек.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Кошки

Другие материалы по теме

16:58