23.12.2016 | №3455

Павлин — тоже курица!

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Звонко голося, эти красавцы словно оповещают округу: близится Новый год. В красноярском парке “Роев ручей” символов наступающего 2017-го, а это, как всем известно, петух, хватает. В коллекции зоопарка их пять — что ни птица, то загляденье! Внешний вид однозначно визитная карточка этих пернатых.

Чёрный петух чинно обходит свои апартаменты, манерно наклоняется и клюёт тёртую морковку. У него на шее палевое ожерелье, пышный хвост с зелёно-синим отливом и меховые сапожки. Завершают образ красный гребень и “генеральская” грудь. “Это обыкновенный деревенский петух по кличке Петя, — говорит специалист отдела орнитологии Евгения Фрик. — Ему всего около года”.

Петух птица задиристая и бойкая, драчун и забияка. Но, по словам орнитологов, Петя совсем не такой.

— Наш петушок очень спокойный, — заверяет орнитолог. — Когда в парк приезжал Дед Мороз, Петя уснул прямо у него на руках. Дедушка гладил птицу тёплой варежкой и та задремала. Петя парень не конфликтный, уживчивый, поэтому к нему подсадили его близких родственников — хохлатых цесарок.

А по соседнему вольеру разгуливает петух в белой рубашке: Семён — представитель декоративной породы шабо. У него короткие лапы, высоко стоящий чёрный хвост, непропорционально большой ярко-красный гребень и мягкие серёжки. В углу в эмалированном тазике с песком купаются две курочки той же породы. Приметив журналистов, Сёма тут же присоединился к своему гарему.

Этот вольер как коммуналка: вместе с курицами и петухом в одной “квартире” живут хохлатые перепела и дрозд. “Неужели и Сёмка с ними не дерётся?”, — интересуюсь у зоологов. “Сёма само смирение! — смеётся Евгения Фрик. — Неспроста настоящие ценители породы шабо держат этих куриц и петухов в своей квартире”.

И всё же не случайно во многих народных сказках и поговорках петухи представлены как заядлые вояки! В “Роевом ручье” живут их представители, которые знают все бойцовские приёмы, и к кому бы их ни подсадили, они начинают драться…

Знакомясь с пернатыми, мы услышали громкий стук и дикий рёв. “Это Анфиса буянит, — поясняет орнитолог. — Вольер, где живёт пара шимпанзе, как раз расположен под Петей, на первом этаже”. Похоже, обезьяны никак не хотят расставаться со своим титулом символа года, но тут уж ничего не поделать. Тем более что претендентов на звание главной птицы 2017-го в нашем зоопарке немало.

Всего в “Роевом ручье” представлено 18 видов курообразных: перепёлки, фазаны, тетерева, кеклики, цесарки, куропатки и индейки. Кстати, павлин — это тоже курица, как и его брат фазан. За этим пернатым в красноярском парке замечали весьма необычное поведение. Например, самец золотого фазана, который вывелся в “Роевом ручье”, настолько привык к выходившим его орнитологам, что постоянно ластится к своим приёмным родителям. А вот серебряный фазан симпатизирует далеко не каждому. Например, на одного зоолога птица кидается, а другого, наоборот, часами ждёт. Ещё один фазан по весне, в период размножения, атакует опекающих его людей. Поэтому орнитологи, которые заходят к нему в вольер, придумали хитрушку: они накрывают пернатого хулигана пластиковым ведром. “Первое время фазан под ним сидел, не зная, что ему делать, а потом начал ходить, — рассказывает специалист Евгения. — У посетителей двигающееся ведро вызывало бурю эмоций и смеха!”

Радость, много хорошего и значимого должен принести и символ будущего года, уверены специалисты “Роева ручья”. “Курочки отличные наседки и очень заботливые мамы, а петух олицетворяет собой щедрость, общительность и храбрость”, — поделилась мнением заведующая отделом парка Светлана Чипура.

НЮАНС

Петухи в “Роевом ручье” предпочитают исполнять арии ночью или ранним утром. Человек может услышать их кукареканье, находясь в двух километрах от птиц. А ещё численность домашних кур превосходит количество людей на планете в три раза.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Роев ручей

Другие материалы по теме

16:58