16.03.2017 | №3488

Хвостатых — на прививку

Если для человека весна — это традиционно падение иммунитета и вероятная депрессия, то для животных в это время года характерно резкое обострение инфекционных заболеваний и любовные страсти. В общем и целом сезон потепления крайне непростой период, во время которого хозяевам кошек и собак стоит, как минимум, побеспокоиться о здоровье своих питомцев.

Итак, какие весенние мероприятия нужно сейчас провести с животными, чтобы они были здоровы? В первую очередь необходимо подумать о прививках. При этом помните, что иммунизация отнюдь не сезонная задача. По большому счёту у каждого питомца есть свой индивидуальный график. И всё же многие хозяева склонны делать инъекции именно весной — в то время, когда оттаивают все вирусы, а также по квартире гуляют сквозняки. Кроме того, в нашем городе ещё достаточно непривитых животных, и именно сейчас, когда тепло, всё тает, прогулки становятся длиннее, владельцам четвероногих не мешает задуматься о том, чтобы всё же ввести вакцину. При этом прививки обязательно ставят и собакам, и кошкам.

Считается, что лучше сделать комплексную вакцину. Собачья включает в себя антигены чумы, энтерита, гепатита (такая в нашем городе стоит от пятисот рублей и выше). Если собака взрослая, то прививка повторяется раз в год. У щенков особый график, в зависимости от того, какая вакцина применяется.

Кошкам тоже необходима вакцинация, даже тем, которые всегда сидят дома. Дело в том, что хозяева, наступая на подтаявшую грязь, могут принести в квартиру инфекцию на подошве обуви. Этого может быть достаточно, чтобы заразить любопытного питомца, как правило, тщательно обнюхивающего всё, что попадает в его “владения”. Поэтому лучше потратить некоторые средства (в нашем городе от 600 рублей) и обезопасить животное.

Ещё одна важная прививка ставится от бешенства (в Красноярске её стоимость от 200 рублей). Это смертельное заболевание опасно не только для питомца, но и для его хозяина. Прививки делаются раз в год в любой ветеринарной клинике. В некоторых случаях антитела против бешенства входят в состав комплексной вакцины.

Добавим, что есть отдельные прививки и для домашних кроликов — их ставят для профилактики миксоматоза и геморрагической болезни. Стоимость процедуры в среднем не превышает 200 рублей, так что можно обезопасить и такого питомца.

Стоит особо отметить, что животных к вакцинации нужно готовить. Так, за 10—14 дней до выполнения профилактической прививки питомцу необходимо провести дегельминтизацию (то есть дать препарат против паразитов), чтобы во время процедуры четвероногий друг был клинически здоров. При этом не рекомендуется покупать средства борьбы с гельминтами с рук или в непроверенном месте, лучше приобрести сертифицированный препарат в ветеринарной клинике.

Факт

Несмотря на то, что отдельные компоненты лекарств могут вырабатывать у животных долгосрочный иммунитет, большинство компонентов современных вакцин всё же не обладают этим свойством. Поэтому, чтобы дать полноценную защиту своему питомцу, необходимо проводить ревакцинацию — то есть ставить прививки регулярно. Интервалы между процедурами, как и дозировку, определяет ветеринар.

Важно

В Красноярске уже был зафиксирован первый этой весной случай обнаружения клеща — насекомое снял со своей собаки один из жителей города. Так что опасный сезон можно считать открытым. Эти насекомые представляют угрозу не только для людей, но и для животных, так как они переносят такие инфекционные заболевания, как пираплазмоз или бабезиоз. Укус заражённого клеща может привести к смерти питомца.

Как уберечь животное? Ветеринары советуют использовать так называемые акарицидные средства, которые обладают отпугивающим действием. Они продаются в виде спреев, капель на холку и ошейников. О том, какой препарат и в какой дозе использовать, лучше спросить у ветеринарного врача.

Многие хозяева опасаются применять акарицидные средства, поскольку животное умывается и слизывает с себя всю “таблицу Менделеева”. Но специалисты утверждают, что эти препараты безопасны: нужно лишь покупать сертифицированные средства, учитывать состояние животного, вес и возраст. Для тех же, кто в принципе не хочет использовать химию, можно порекомендовать элементарное вычесывание питомца после прогулки густым гребешком.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 16:33

23 сентября

22 сентября