03.02.2017 | №3471

Пушистый как Снежок

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

В “Роевом ручье” живёт целая семейка шиншилл — пять пушистых грызунов, которые внешне очень похожи на белочку, хотя ушки имеют как у кролика. Имена есть не у всех, но одного, полностью беленького, назвали Снежок. Посетители парка не могут пройти мимо клетки с симпатичными зверьками и частенько забрасывают зоологов вопросами: стоит ли заводить шиншиллу дома, пахнет ли она, надо ли её выгуливать и способен ли этот грызун подружиться с хозяином?

Специалисты “Роева ручья” признаются, что тоже влюблены в этих ручных питомцев, и отмечают, что шиншилла хорошо приживается в условиях квартиры, а содержание этого забавного грызуна вовсе не хлопотное дело.

— В естественных условиях шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и пыли, — рассказывает Вячеслав Баркалов, заведующий отделом по работе с ручными и контактными животными парка. — Это позволяет сохранять шубку опрятной и чистой. Обычный песок способен поломать волоски и забить шерсть. Наши шиншиллы купаются в кварцевом песке. А в домашних условиях для них необходимо приобретать специальный песок в зоомагазинах. Также для зверька нужно оборудовать дом. Необходимо купить удобную просторную клетку, с хорошей вентиляцией. В вольере должны быть кормушка, поилка, ванночка для купания в песке и домик, где шиншилла сможет отдыхать.

Есть ещё один нюанс, который касается шикарной шубки шиншиллы. Иногда у зверьков нужно вычёсывать колтуны. По словам зоологов, питомцы эту процедуру не очень любят, но если завести несколько шиншилл (хотя бы парочку), то проблема решится сама собой — зверьки будут ухаживать за шерстью друг друга. Так делают Снежок и его родственники.

А вообще у шиншилл масса преимуществ. У них отсутствуют потовые и сальные железы, так что эти аккуратные животные не пахнут. У шиншилл нет сезонной линьки, поэтому они считаются гипоаллергенными. А ещё такие животные не кусают человека, не царапаются, хорошо поддаются обучению и воспитанию. К тому же кормить шиншиллу в домашних условиях надо всего один раз в день.

— Эти питомцы относятся к травоядным, им нужно давать специальный корм и сено, — поясняет Вячеслав Баркалов. — Также для стачивания зубов грызунам важно подкладывать в клетку веточки. Полезные лакомства для шиншиллы — это сушёные яблоки и морковь, вяленые одуванчики, листья крапивы. А вот давать свежие овощи и фрукты не рекомендуется, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Приём пищи выглядит забавно: когда шиншилла ест, она сидит на корточках и держит еду передними лапками. Тискать шиншиллу, как котёнка, может, и не получится, но подержать на ладошке, прижать к себе и погладить — запросто. Шиншилла нежный и ласковый зверёк. Как заверяют зоологи, она с удовольствием будет подставлять голову для почёсывания за ушком и никогда не откажется полакомиться чем-то вкусным с рук.

Однако у шиншилл есть и минусы. Зверёк ведёт ночной образ жизни. Поэтому надо быть готовым к тому, что днём он будет отсыпаться, а ночью резвиться — прыгать по клетке, подбрасывать игрушки.

Если это не останавливает, то потенциальному хозяину будет важно знать кое-что о правилах прогулок таких животных. Всё время в клетке шиншилле сидеть скучновато. По словам специалистов, выпускать зверька в комнату иногда можно, но ни в коем случае нельзя оставлять его без присмотра, поскольку для шиншиллы ядовиты комнатные растения. А вот выводить пушистого красавца на шлейке на улицу не стоит. Во-первых, хрупкий позвоночник не выдержит никакого поводка. Во-вторых, вне помещения зверёк может подхватить множество инфекций.

На вопрос, стоит ли заводить шиншиллу дома, зоологи “Роева ручья” дают положительный ответ только при одном условии — если хозяин обеспечит этому милому созданию достойный уход и содержание. Те, кто в этом не уверен, но уже попал под обаяние Снежка, всегда может навещать его и всё семейство шиншилл в парке.

Интересные факты про шиншилл:

Шиншилла имеет уникальный мех — из одной луковицы растёт до 70 волосков.

Шиншиллы плохо видят, но зато у них отлично развито обоняние.

Продолжительность жизни шиншиллы около 20 лет.

Шиншиллы не линяют, а только сбрасывают шерсть в случае опасности или в стрессовой ситуации.

Густой подшёрсток у шиншиллы не даёт возможности селиться паразитам — клещам, блохам.

Шиншиллы могут спать вниз головой так же, как и летучие мыши.

Если в клетке живёт пара шиншилл и вы берёте самца первым на руки, то самка может на вас обидеться: она повернётся к вам спиной.

НЮАНС

Отдельная тема — окрас шиншилл. Это важный породный признак, который будет отмечен в её родословной. Разводят шиншилл, имеющих следующие окрасы: стандартный серый, чёрный бархат, белый, бело-розовый, бежевый, гомобежевый, эбони, фиолетовый, сапфировый, шоколад, рекс (кудрявая).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Роев ручей

Другие материалы по теме

12:36

вчера 17:40