14.01.2016 | №3305

Рождественский подкидыш

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Елена НОВОХАЦКАЯ

Когда на обочине дороги Ольга увидела мужчину с собакой на руках, то, несмотря на неприглядный вид голосующего, притормозила. Растянувшийся в улыбке человек радостно подбежал к двери авто, затем устроился на сиденьи со своим четвероногим спутником и попросил подбросить до следующей улицы. Рождественские морозы брали своё: продрогший пёс с трудом открывал глаза. Его серая мордочка заиндевела, а на вьющейся шерсти висели ледяные колтуны.

Ехали недолго, но за это время пассажир успел похвастаться таксистке, частенько оборачивающейся, чтобы посмотреть на почти оттаявшую лохматую мордашку, что пса ему подарили накануне Рождества. После этого он махнул рукой, давая понять, что ему пора выходить. Не взяв с попутчика ни копейки, Ольга помчалась по своим делам. Только позже она увидела, как расплатился пассажир за доброе дело, — оставил на заднем сиденьи четвероного дружка… “Я открыла дверь, но собака не пошла из машины, — вспоминает девушка. — Лишь подняла уши и наклонила на бок голову”.

Выпускать животное из натопленного салона на мороз было бы преступлением, поэтому целый день подкидыш катался с девушкой в машине, и, что самое удивительное, только подъехав к дому Ольги, без раздумий выпрыгнул из салона и направился вслед за ней к подъезду.

— Пёс очень ласковый, — отмечает Ольга. — Настолько любит людей, что, когда его оставляешь и уходишь в другую комнату, он начинает скулить и скрести лапой по двери. Я накормила его варёной куриной грудкой, он с удовольствием поел, у него хороший аппетит. Вечером я отвезла пёсика к ветеринару, он сказал, что кобелёк домашний, потому как у него отсутствует подшёрсток. Мне сразу было понятно, что он никогда не жил на улице, потому что просился в туалет. Скорее всего, это дворняга, хотя в собаке всё же просматриваются черты болонки, уж больно шерсть кудрявая. Сейчас ему четыре месяца, но для болонки он слишком большой — мне почти до колена. Врач предупредил, что он может ещё немного подрасти.

К сожалению, приютившие собаку люди не могут позволить оставить её себе: они живут в небольшой съёмной квартире, да и с арендодателем была строгая договорённость — никаких животных в доме быть не должно. Отрывая от сердца лохматое чудо, Ольга уже на следующий день определила рождественского подкидыша на платную передержку. Она обязалась оплачивать его временное содержание до того момента, пока не найдёт псу новый уютный дом. Кличку Ольга щенку давать не стала, считает, что её должен придумывать настоящий хозяин. Несколько раз она пробовала назвать собаку Максом, но пёс откликался на это имя неохотно.

Девушка переспросила всех своих друзей и коллег, но пока никто не готов забрать кудрявого товарища. Вот уже неделю собака живёт в уличном вольере, тёплых условий у хозяйки передержки, увы, нет. Но сообразительный и добрый пёс нашёл отклик в её сердце, и сердобольная владелица подобрала ему тёплый комбинезончик.

— Обаятельнейшее создание! — характеризует щенка хозяйка передержки Наталья, повидавшая сотни животных. — Первое время он так плакал в вольере, просился к людям. Но у меня животных много, я не могу уделить ему внимания больше других. Одиночество скрасили соседи, мы подселили к нему щенков. Он хорошо с ними ужился, вместе им гораздо теплее. У пса благородный окрас, он не привередлив к еде. Я его проглистовала, попозже привьём.

Владелица передержки поясняет, что кобелёк был приучен к выгулу на лице, а в отсутствие хозяина — к пелёнке. Она уверена, в будущем её временный посетитель станет красивым преданным псом среднего размера и надеется, что он попадёт в любящую семью. Желающие стать хозяином для четвероногого рождественского подкидыша могут обращаться по телефону 271-49-50 (Наталья).

ИНСТРУКЦИЯ

Как пристроить бездомную собаку

1. Свяжитесь с приютами или волонтёрскими организациями. Шанс устроить четвероногую находку в добрые руки тех, кто бесплатно помогает животным, небольшой, но попытаться стоит. Волонтёры охотнее берут щенка или небольшую собачку, нежели огромного пожилого пса.

2. Существуют платные передержки. Вы можете определить обнаруженную вами собаку в гостиницу (как правило, их организуют при ветеринарных клиниках) или же на передержку частному лицу. Платить придётся не только за место, но и условия содержания, в том числе кормёжку, выгул.

3. Объявления о том, что вы ищете для собаки хозяина, разместите в газетах, социальных сетях, на форумах. Укажите, какого пола животное, его приблизительный возраст, окрас, высоту в холке. Если у животного есть забавные привычки, расскажите об этом. Информация, что собака приносит тапочки, может привлечь потенциального хозяина. Приложите к заметке фотографию, на которой собака вышла наиболее удачно.

4. Возможно, вы нашли потерявшуюся собаку и где-то есть хозяин, который тоскует по ней. Поэтому распечатайте несколько листовок и развесьте их на столбах и возле остановок.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
собака

Другие материалы по теме

16:09