30.01.2015 | №3115

Розовый снег — признак отравы

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

Новость о том, что 20 января догхантеры объявили днём зачистки от собак по всей России, вызвала волну возмущения. Увы, но о планах по массовому истреблению животных зоозащитники узнали слишком поздно. В разных городах уже подсчитывают количество отравленных, в числе которых не только бездомные собаки, но и домашние питомцы. Хозяева всех обласканных четвероногих жертв в голос заверяют: “Наш пёс был приучен ничего не подбирать во время прогулки, он только нюхал чужие метки”.

Собаки действительно могли на улице ничего не есть. Они гуляли на коротком поводке, не отходили от хозяев ни на шаг, вели себя как примернейшие псы… Но потом вмиг, по непонятной причине, начинали задыхаться и умирали на глазах у прохожих. Объяснение этому лишь одно — догхантеры придумали новый способ травли животных. Простой, эффективный и оттого ещё более страшный.

Теперь хозяевам четвероногих стоит опасаться не только начинённого отравой фарша или же разбросанных по городу смертельных колбасок и сосисок. Догхантеры посыпают ядом собачьи метки. Яд окрашивает снег в розовый цвет (подобный оттенок появляется при взаимодействии яда с водой). Животные, как известно, мимо меток других сородичей равнодушно пройти не могут. Собственно, на это ловушка и рассчитана. Собаке достаточно понюхать место — и первую дозу отравы она, считай, уже получила.

Первым городом, который буквально засыпало розовым снегом, стал Санкт-Петербург. “Будьте осторожны, розовые пятна на снегу — это не марганцовка”, — предупреждают собаководов зоозащитники Северной столицы. С помощью неравнодушных петербуржцев активистам удалось составить целую базу с адресами опасных мест. Среди них не только дворы, парки и скверы, но даже места для выгула животных. Очевидно, что догхантеры преследуют цель отравить не просто бездомных псов, а любую четвероногую живность.

В Красноярске розовый снег пока не выпал, но зоозащитники опасаются, что это лишь дело времени.

— Мы знаем о том, что в Петербурге все владельцы собак охвачены паникой, — объясняет Антонида Азарова, организатор приюта для животных. — Людям необходимо быть настороже, вероятно, розовый снег появится в скором времени и в нашем городе. Догхантеры явно хотят напугать собаководов и всеми средствами добиваются своей цели.

Антонида Васильевна признаётся, что не знает, что это за вещество используют отравители, хотя некоторые предположения у неё всё же есть. Но делиться ими она считает лишним. Вообще её, да и других зоозащитников удивляет, как запросто и пользователи соцсетей в Интернете, и некоторые средства массовой информации описывают препараты и дозы, которыми обычно травят собак. Ведь это же прямое руководство к действию, инструкция для тех, кому надоел сосед и его собака.

Впрочем, пока, повторимся, в нашем городе собак новой отравой не истребляют. Это подтверждают и красноярские ветеринары.

— Учащения обращений по поводу отравления собак ядами в клиниках за последнее время не наблюдалось, — поясняет ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук Гульнара Сулайманова. — Важно не путать отравления пищевые и ядами. Потому как методы лечения в таких случаях различаются. Некоторые яды действуют не сразу и спустя какое-то время вызывают кровотечение. В любом случае любой яд, пролонгированный и быстрого действия, нужно выводить из организма как можно быстрее. Как только хозяин заподозрил, что животное съело что-то не то, он должен напоить его обычной водопроводной водой, чтобы вызвать рвоту. Затем дать абсорбенты — можно активированный уголь. После следует сделать внутривенные капельные инъекции, чтобы снять интоксикацию. Но для этого необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Если собаку отравили догхантеры:

Признаки — судороги, пена изо рта

Немедленно очистить желудок собаки и вызвать рвоту. На это у вас есть 2—3 минуты с момента, как собака что-то съела на улице. Влейте в пасть собаки раствор из 30 мл перекиси водорода (один пузырёк) и 30 мл воды. Такой раствор лучше приготовить заранее и стараться всегда носить с собой на прогулку.

Немедленно вколоть витамин В6. На это у вас есть 10—15 минут с момента отравления. Колите внутривенно, внутримышечно — как умеете. Доза из расчёта 1 мл на 1 кг веса. Не бойтесь передозировки (это не опасно), бойтесь ввести недостаточное количество. Витамин В6 (пиридоксин) продаётся в любой аптеке.

Немедленно отвезти собаку в ветеринарную клинику. На это у вас есть не более 25—30 минут с момента отравления. Ветклинику и врача не выбирайте — везите куда ближе и быстрее, все ветеринары знают, что делать при подобного рода отравлениях.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
собака

Другие материалы по теме

18:28