13.07.2017 | №3536

Счастливый не убежит

Автор: Наталья ВАЩУК

Обязательно играйте со своей собакой! Пёс может покинуть человека, который не уделяет ему должного внимания.

 

Мой алабай был для меня больше чем другом. Однажды собака спасла мне жизнь. Я живу в частном секторе, и как-то ночью огонь, занявшийся на участке соседей, перекинулся на наш дом. Сгореть успела только облицовка стены, у которой стояла моя кровать, но если бы Гахар не носился по ограде и громко не лаял, то не разбудил меня. И бившиеся в железные ворота соседи не успели бы помочь потушить дом…

Вот только прошлой зимой алабай пропал. Я души не чаяла в своей собаке и сильно переживала, долго искала её, но так и не нашла.

От чего же вполне благополучные собаки убегают от своих владельцев? Этот вопрос мы решили задать нашим экспертам.

— В основном жители частного сектора не особо задумываются о воспитании собаки, не “загружают ей мозги”, и она находит более интересные вещи, чем двор и хозяин, — поясняет инструктор по дрессировке Анастасия Коновалова. — Однако любым животным нужно заниматься, работать с ним, в щенка с детства нужно заложить хотя бы самый минимум. Конечно, имеет значение и породный фактор. Например, хаски, алабаи, маламуты — это собаки бегучие в прямом смысле. Алабай вообще предназначен для охраны огромных территорий, а люди заводят представителей этой породы в квартирах или на двух-трёх сотках земли и лишь иногда выводят погулять. Собака стремиться пометить как можно большую территорию и, соответственно, совершает побег.

Кинологи советуют: прежде чем заводить четвероногого друга, следует хорошенько изучить все особенности выбранной породы. Например, крупное животное убежит из дома, где ему будет тесно. Поэтому в стандартной городской квартире заводить тех же охотничьих собак, при этом не имея возможности выезжать с ними в лес, на промысел, не стоит. И дело не только в размерах территории, по которой свободно может перемещаться собака. Пёс может покинуть человека, который не уделяет ему должного внимания.

— Одной из причин побегов является недостаточный контакт с хозяином или полное его отсутствие, — утверждает кинолог-инструктор по бытовому и спортивному послушанию Наталья Мурик. — Чтобы быть хорошим хозяином и другом собаке, недостаточно просто кормить её. Для правильного воспитания необходимо уделять питомцу достаточно много времени, особенно в щенячьем возрасте, играть, помогать познавать окружающий мир, быть настоящим старшим товарищем.

Кинологи предупреждают: наказывать щенка физически за мелкие шалости (ходит в туалет не туда, грызёт вещи и прочее) строго противопоказано, так как малыш всё равно не поймёт, за что ему влетело, а шлепки и пинки только напугают собаку и научат не попадаться хозяину на глаза. Именно эти детские обиды могут стать причиной побега с виду вполне благополучного взрослого пса. Поэтому, прежде чем наказать щенка за съеденный тапок, нужно подумать, что было предложено взамен: хорошая прогулка с подвижными играми, специальные собачьи игрушки или просто крупная вкусная кость? Нет, ничего? Тогда какие могут быть вопросы к собаке?

Ну и, наконец, ещё один немаловажный момент. Подобрав породу по душе, стоит позаботиться заранее о безопасности самого животного: приобрести ошейник-адресник, на котором будут указаны кличка собаки и телефон хозяина. Есть смысл даже прочипировать собаку. Также, если вы живёте в частном секторе, можно поставить хороший забор минимум два метра высотой, чтобы животное не смогло найти пути побега. Если нет возможности установить ограду на весь участок, можно ограничиться просторным вольером либо цепью на блоке.

К сожалению, у нас нет специальных поисковых служб, так что если собака убежала, в её поисках помогут только соседи, дворники, друзья, расклейка объявлений и подача информации в социальных сетях и запросы на породные форумы.

НЮАНС

Чипирование — введение с помощью инъекции под кожу животного электромагнитного чипа с уникальным номером. Чип не отследить со спутника, но он поможет доказать принадлежность собаки её хозяину в случае затруднений (это особо актуально для племенных особей дорогих редких пород). Чипирование проводят с двух-трёх месяцев не только собакам, но и любым другим животным.

В Красноярске установить чип могут в нескольких ветеринарных клиниках.

Также существуют ошейники с GPS-навигацией, которые работают через sim-карты. Их можно приобрести в интернет-магазинах.

АКЦЕНТ

Японские нейрофизиологи утверждают: когда глаза человека встречается с глазами собаки, в организме человека повышается уровень окситоцина — гормона, способствующего дружественности и любви. Поэтому чаще заглядывайте в глаза своих питомцев, и тогда они точно не убегут.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
13:02

вчера 22:24