26.06.2017 | №3529

Опасны ли лисы на острове Татышев?

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Александр САХАРИЛЕНКО

Спасают нас от сусликов

«На днях снял видео с лисой на острове Татышев. Зверь подходит совсем близко к людям. Опасно ли, что хищники в городе? Я прочитал, что лисы не всегда болеют бешенством, а когда они селятся рядом с людьми, то их вакцинируют. Интересно узнать, почему с нашими лисами так не сделать? А ещё я сфотографировал, как мама-лиса принесла двух сусликов, малыш одного сгрыз, а другого в нору спрятал. Кстати, ещё недавно на острове бегали четыре лисёнка. Сейчас же красноярцы замечают только одного. Неужели малышей убили? Сахариленко А.».

В красноярском парке «Роев ручей» «Городским новостям» рассказали, что лисы не представляют для человека критической опасности, если они не больны бешенством. Но подчеркнули, что в любом случае контактировать с ними не стоит, они могут быть переносчиками других инфекционных заболеваний.

— Лисы и люди питают друг к другу взаимный интерес, но у этих животных может быть целый букет заболеваний, который передаётся человеку при укусе, — рассказал научный сотрудник «Роева ручья» Дмитрий Ли. — Так что наблюдать за жизнью лис лучше издалека и не мешать. Сами лисы могут заразиться бешенством в двух случаях — при уплотнённом населении зверей или при контакте с бродячими собаками, но последнее происходит редко. Фактов, чтобы городских лис специально отлавливали и вакцинировали, я не знаю. Эти манипуляции требуют немалых денег, определённых усилий и времени. Они возможны только в случаях, когда бешенство среди лис подтвердилось и есть определённый риск для жителей.

А вообще лисица — самый крупный специалист по мелким грызунам. Поэтому суслики, популяция которых в Татышев-парке зашкаливает, для этих хищников привычное и любимое лакомство. «Именно большая кормовая база привела к тому, что поголовье лис на острове увеличилось, — поясняет Дмитрий Ли. — Природа создана таким образом, что хищники регулируют количество грызунов. И если бы не было естественного уничтожения, то, боюсь, суслики захватили бы остров и места для человека там не осталось!»

Что касается пропажи малышей с острова, то, заверяют специалисты, вряд ли лисят кто-то убил. «Малыши у лисиц рождаются в апреле-мае и уже в июне начинают осваивать свои охотничьи угодья, уходят в отдалённые места, — объяснил зоолог. — Они уже не так часто выходят к людям в отличие от лисят, которые сейчас только знакомятся с территорией».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Татышев-парк

Другие материалы по теме

вчера 22:24