27.07.2017 | №3542

Уйти, но всё-таки вернуться

Большинство кошек не испытывают особой тяги к перемене места обитания. Даже коты, находящиеся в поиске подходящей пары, и то редко отходят от места своего обитания больше чем на три километра. А кошка-путешественница и вовсе является нонсенсом, поскольку самки имеют территорию, радиус которой составляет не более трёхсот метров. Однако из всех правил есть свои исключения. И это подтверждают истории, которые мы расскажем сегодня.

Сбежавший из Нью-Йорка

Один выдающийся кошачий путешественник сумел осилить пеший путь длиной в 3,5 тысячи километров.

Поначалу этот кот жил в обычной нью-йоркской квартире и не выделялся среди массы своих домашних собратьев страстью к подвигам. Но когда его хозяин решил переехать на новое место в Калифорнию, он оставил своего питомца в Нью-Йорке. Но кот был радикально против такого решения и отправился по его следам. Как именно он находил дорогу, сказать сложно, но факт остаётся фактом: спустя пять месяцев он спокойно вошёл в дом своего владельца и развалился на своём любимом кресле. Даже если считать по прямой, то получится, что кот преодолевал в течение этого времени более 23 километров в сутки. А если ещё учесть окольные дороги, обходные пути, необходимость выделять достаточное количество времени для охоты и сна (которого кошкам требуется очень много), то становится ясно, насколько напряжённой была жизнь кота в течение этого времени.

Испугался собак

Ещё один суперпутешественник — кот Барсик из города Ростова-на-Дону. Он находился в пути пять недель, преодолев 200 километров и перейдя без последствий государственную границу. Исходным пунктом его отправления был город Краснодон в Луганской области (Украина). А конечным пунктом — вышеупомянутый Ростов-на-Дону. Хозяева взяли его в путешествие. Однако когда они паковались, чтобы вернуться обратно, тот испугался раздавшегося неподалёку собачьего лая, вырвался из рук и убежал.

Ежедневный километраж кота составил всего пять километров, но ведь нужно учесть и то, что идти ему приходилось по весьма непростым для кошки местам — в этом районе много селений, а в них много собак, которых Барсик очень боялся. Поэтому спустя пять недель осознавший свою роковую ошибку кот вернулся к своим хозяевам измождённым, истощённым и с растянутой лапой. Но его дух оказался несгибаемым!

Верный Верка

Самый знаменитый российский кот-путешественник носит кличку Верка (маленькому котёнку неправильно определили пол, а когда узнали, что это мальчик, решили уже имя не менять). Семья хозяев этого котейки жила в военном городке в Азербайджане. Когда российские войска выводили из Гаянджи в Ульяновск, кот куда-то исчез. Дети, привязанные к питомцу, долго его искали, плакали, звали, но, увы, так и не нашли и отправились без него.

А спустя полтора года кот пришёл в новый дом своих хозяев в Ульяновске! Как он нашёл семью, неизвестно, — ведь от прежнего места жительства до нового было полторы тысячи километров по прямой (причём через Кавказские горы, отделяющие Азербайджан от России). И как вообще кот узнал, куда ему направляться, так и осталось загадкой.

Очевидно, что Верка в дороге натерпелся немало — подушечки его лап были стёрты в кровь, часть клыка сломана, исчезла и часть шёрстного покрова. В своих блужданиях он приобрёл шрам на спине, порвал одно ухо и полюбил картошку, которая, скорее всего, стала во время путешествия его основным продуктом питания. Учитывая то, что такие ранения он приобрел, преодолевая всего по три километра в день (разумеется, условно: неизвестно, насколько кривыми были его пути на самом деле), можно предположить, насколько труден был путь заблудшего, но верного кота.

Интересно:

В Красноярске есть свои коты-путешественники. Один из самых известных носит необычную кличку — Морда. Его хозяин, велосипедист Владимир Иливанов, когда-то спас питомца от ворон — те чуть не сожрали котёнка. Морда стал не только членом семьи, но и верным спутником хозяина в его велопрогулках.

Однажды кот потерялся. Его искал весь город. И с этого времени Владимир набрёл ещё на одного питомца — кошку Мамбу. Её он тоже спас от ворон. Когда Морду нашли, они с Мамбой составили прекрасную пару. А один из котят, появившихся от этого союза, в том году тоже стал совершать велопрогулки с хозяином.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Кошки

Другие материалы по теме

15:49