12.10.2017 | №3575

Завёл котёнка — регистрируй

Автор: Зоя Тихомирова

В России хотят ввести платную регистрацию домашних животных. Зампред Комитета по экологии и охране окружающей среды нижней палаты парламента Владимир Панов сообщил СМИ, что соответствующий законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время. Сейчас завершается его подготовка.

Уже известно, что всем владельцам животных предложат в обязательном порядке зарегистрировать любимца в специальном реестре. Регистрация будет платной. О каких цифрах пойдёт речь, пока не говорится. Также можно согласиться на добровольное чипирование животного, автоматически в том же реестре заведётся карточка.

Документ будет предполагать переходный период. “Мы с вами прекрасно понимаем, что начать и сказать: уважаемые владельцы животных, за два дня зарегистрируйте вашего питомца — это неправильно и будет выглядеть, скажем так, неуважительно”, — отметил Панов. Но как будет выглядеть регистрация и будет ли обход квартир для сбора информации о животных, также пока неизвестно.

Для чего вводится регистрация домашних животных? По словам авторов законопроекта, обязательная регистрация питомцев должна повлиять на людей, выбрасывающих своих животных на улицу, а также тех, кто уходит от ответственности, если их питомцы причинили ущерб здоровью или имуществу граждан.

Депутат также отметил, что необходимость принятия данных норм вызвана тем, что в 2015 году в рамках закона “О ветеринарии” приняли положения, которые предполагают учёт и идентификацию кошек и собак. “То есть уже предполагается, что у нас эта норма должна действовать на всей территории страны, — заметил Владимир Панов. — Так как не был принят подзаконный акт, который позволяет понять, как закон осуществляется, то, соответственно, эта норма не была реализована на протяжении двух лет”.

— Проект об обязательной регистрации домашних животных очень важный, — подчёркивает красноярская зоозащитница Антонида Азарова. — И в законе “О ветеринарии” много хорошего, там есть то, что направлено на борьбу с бездомностью. Вот только людей может смущать в законопроекте упор на то, что регистрация эта платная, но по-другому никак. Ничего плохого в платной регистрации я не вижу. На сегодняшний день также являются платными обязательные прививки от бешенства для домашних животных. Например, я не могу перевести свою собаку в электричке, поезде, если не покажу соответствующие документы, сертификат. Конечно, если речь пойдёт о больших суммах, то большинство людей регистрировать питомцев не станут, но, будем надеяться, что сумма окажется приемлемой.

В тему

В Германии хозяева обязаны платить за своих питомцев каждый месяц. К примеру, за кошку в среднем 50 евро. Отдельно они оплачивают налог — от 30 до 700 евро (в зависимости от породы и размеров животного). Что ещё любопытно — налог на животных могут не платить хозяева, не имеющие жилья и постоянной работы. А малоимущие немцы получают по три — пять евро ежемесячно, если они держат животное.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Владимир 14.10.2017 (10:34)

Бред.

Loading...
07:30

вчера 19:13