28.01.2016 | №3311

Займите собаку!

Автор: Зоя Тихомирова

Поведение собак в квартире в отсутствие хозяев нередко носит разрушительный характер — испорченная мебель, разодранные подушки, погрызенная обувь, перевернутый цветочный горшок... список можно продолжать долго. Всё это не может не огорчать хозяев, как бы они не любили своего питомца. Но не стоит терпеть проказы животного, лучше подумать, чем занять собаку дома, чтобы она не разнесла всё в пух и прах.

Пока щенок маленький, кажется, что его невозможно научить вести себя идеально. Однако это мнение не верное. Зоологи рассказывают, что основные привычки у щенков формируются в возрасте от одного до трёх месяцев. В этот период времени, как правило, хозяин совершает большую ошибку: не зная меры, зацеловывает питомца, позволяет спать рядом с кроватью, а иной раз и на ней.

— Когда обласканный щенок вырастает, каждый уход хозяина это огромный стресс для него, — поясняет красноярский ветеринар и опытный собаковод Екатерина Кощеева. — Вот он и начинает грызть всё то, что ему приглянется. Для животного жевание какой-либо вещи это своего рода успокоительное. Ругать его за это, смысла нет. Один из самых верных способов научить собак оставаться без хозяина это хорошо выгуливать её перед уходом из дома. На улице лучше всего заняться активными играми, причём это должно должны длиться 20-30 минут. А дома у собаки обязательно должны быть интерактивные игрушки — в зоомагазинах их великое множество.

На различных форумах любители животных не успевают хвастаться, как им удалось отучить своего пса драть мебель в отсутствие хозяев.

”У меня дома живёт молодой шарпей, — пишет Мариана. — Когда я уходила на работу, он постоянно норовил вытащить белый наполнитель из матраса. Мне посоветовали купить специальные игрушки, в которые можно засунуть любые лакомства. Всё очень просто: я заранее приготовила фарш и корм, положила его в три игрушки и заморозила. Игрушку выдала минут за пять до ухода из дома”. Каково же было удивление девушки, когда, вернувшись, она увидела, что все вещи лежат на своих местах. “За весь день мой Рич расправился только с одной лакомой игрушкой, — продолжает Мариана. — Две другие лежали на ковре и только дожидались своей очереди. За целый день Рич даже не вспомнил про матрас, который любил драть”.

Тем, кто не хочет тратиться, советуем вместо игрушки взять жёсткую коробку, а вовнутрь так же положить что-то вкусненькое и пахучее. Отдаёте любимчику и наслаждаетесь тишиной.

Вот ещё несколько советов, как приучить собаку оставаться одну дома.

— Если хорошие отношения с соседями, собака знает этих людей и она не агрессивная, можно попросить кого-нибудь из них регулярно заходить проведывать скучающего друга, — делится Екатерина Кощеева. — Я никогда никого не просила сидеть со своим псом, но подобные истории мне известны.

В тему:

Опытные собаководы советуют владельцам щенков, выходя из дома, не устраивать бурных сцен прощания, и, приходя домой, не общаться с собакой до тех пор, пока она не успокоится.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
собака

Другие материалы по теме

18:28