13.07.2017 | №3536

Живые или искусственные?

Аквариум — это в первую очередь среда обитания рыбок, а не просто предмет интерьера. Поэтому, понаставив на дно приятных глазу подводных замков и разбитых амфор, стоит задуматься о заполнении пространства очень важным элементом — водорослями. Какие выбрать: настоящие или искусственные? Разберёмся.

Живые растения на свету выделяют кислород, перерабатывая углекислый газ лучше любого фильтра. Также они поглощают органические и неорганические вещества, накапливающиеся в грунте и в воде в результате жизнедеятельности рыб, способствуют биологической очистке среды. Если в аквариуме начнут прогрессировать нежелательные бактерии и низшие водоросли, посаженные вами растения смогут их вытеснить. Живые водоросли — это место для укрытия икры, то есть для выведения потомства. Также настоящие растения послужат вкусным и полезным кормом для рыб. Некоторые особенно пугливые особи смогут почувствовать себя в безопасности, укрывшись в живых водорослях. Помимо создания интерьера аквариума эти растения подчёркивают окраску рыбок.

Есть у живых водорослей и недостатки. Если их очень много, особенно зимой, когда световой день куда короче, нежели летом, рыбки могут страдать от нехватки кислорода. Если растение погибло, то оно начинает очень быстро гнить, отравляя воду. Помимо этого, на живых водорослях могут размножаться различные паразитические организмы, несущие только вред обитателям аквариума.

Искусственное растение — это в первую очередь украшение. Оно стоит недорого и может прослужить довольно длительный срок. В отличие от живых “конкурентов” искусственные водоросли не гниют, не погибают и не разрастаются. Как корм для рыб они непригодны, а значит, своего первичного вида не утратят, также их легко перемещать по своему усмотрению. Благодаря таким декорациям воду в аквариуме менять гораздо проще, достаточно просто вытащить искусственные растения, а после поставить на место. Сами водоросли легко очищаются водой.

К минусам искусственных водорослей относится их неспособность быть полезным растением для обитателей аквариума. Они выполняют исключительно декоративную функцию. Однако со временем они могут выцвести, а при обильном освещении покрыться настоящими, при этом вредоносными водорослями, от которых не смогут очистить аквариум.

Какие водоросли всё-таки лучше, каждый любитель рыб решит для себя сам, отметим лишь, что искусственные и настоящие при желании можно комбинировать. Главное не увлечься настолько, что уж и рыбкам места не останется.

В ТЕМУ

В озёрах Исландии, Эстонии, Шотландии и Японии произрастает водоросль в форме шарика. Японский ботаник Тацухико Каваками в 1898 году назвал её “Marimo”, под этим названием она наиболее известна в наши дни. Mari — это прыгучий мяч для игр, mo — общий термин для растений, которые растут в воде. Интересно, что оригинальное название на языке айну звучит как “озёрное привидение”.

Содержать маримо можно дома, в том числе в аквариуме с рыбками. Растут эти водоросли со скоростью пять миллиметров в год и могут достигать до 20—30 сантиметров в диаметре.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:16