21.04.2017 | №3503

Зоопарки связала Радуга

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Роев ручей

Появление на свет большого количества малышей (так называемый бэби-бум) — явление в Красноярском парке флоры и фауны “Роев ручей” нередкое. Появление хвостато-усато-пернатого потомства, безусловно, напрямую связано с условиями содержания животных — чем оно лучше, тем больше новорождённых. И так как в “Роевом ручье” не успевают затариваться бутылочками с сосочками и пелёнками, вывод напрашивается сам собой. Но оставить в парке всех родившихся, увы, нельзя, поэтому, когда звери подрастают, их передают в другие зоопарки. Сегодня расскажем, куда разъехались питомцы, родившиеся в Красноярске.

Для чего нужен обмен?

Обмен, передача животных от одного зоопарка другому или отправка на передержку — это постоянная зоопарковая практика во всём мире.

Нужно пополнять коллекции. Также важно “обновлять кровь” в популяциях того или иного вида.

— Вспомните закон Менделя: нельзя сводить особь с близкими родственниками, — объясняет заместитель директора по зооветчасти Александр Пинчук. — Мы за этим тщательно следим. От инбридинга, то есть близкородственных связей, рождается подчас неполноценное, больное и слабое потомство, а обмены животными помогают этого избежать. К примеру, в Казанский зоопарк ездила наша рысь. Мы обменивали самца на самца, у нас и у них были родственные самец с самкой. Сделали “чейндж”, и получили две пары, у каждой из которых родились детёныши.

Многие питомцы уезжают в другие зоопарки на передержку, причём надолго. И это, заверяют специалисты, нормально. Потому что на создание пары и рождение детей у животных, как и у людей, уходит не один год.

Так, в 2013 году из “Роева ручья” временно уехал в Старый Оскол любимец всех посетителей и зоологов белый медведь Командор Седов. Через год он перебрался в Геленджик, где сегодня живёт в окружении двух молодых медведиц. “Командировка Седова закончится в конце 2018 года, и мы надеемся, что к тому времени он станет отцом”, — признаются специалисты.

Всех зверей, уехавших из “Роева ручья”, сотрудники нашего зоопарка периодически навещают либо справляются о самочувствии своих бывших подопечных в переписке. “Летом ездил в Геленджик, первым делом пошёл проведать Седова, — делится Александр Пинчук. — Посмотрел, как он содержится, и порадовался за него, у мишки там шикарные апартаменты”.

К слову, проблема отсутствия вольеров ещё одна веская причина для передачи питомца. Иногда зоопарки не могут предоставить всем своим питомцам подходящие условия содержания. С такой проблемой столкнулся и “Роев ручей”, когда здесь впервые за Уралом родился жираф. Чудо, что малышку, от которой отказалась мама, смогли искусственно вскормить местные зоологи. До этого ещё никому в России этого сделать не удавалось.

Жирафа Радуга стала настоящей звездой “Роева ручья”! Но все в парке понимали, что к двум годам держать её будет негде. “Жирафе нужно было два отдельных вольера, мама Принцесса и папа Байтерек дочь к себе никогда бы не пустили — такова природа, животные полностью отделяются от родителей”, — объясняют специалисты.

Расставаться с Радугой было очень грустно, но специалисты думали в первую очередь о счастье это пятнистой крошки. Как заверяют зоологи, если бы жирафа осталась жить в нашем парке, то была бы обречена на одиночество. А в нижегородском “Лимпопо” у красноярской красавицы появился жених и стометровая квартира с высокими потолками.

Чуди не отдадут!

Передавать в другой парк очкового пингвинёнка, который вылупился в инкубаторе “Роева ручья”, сотрудники парка не собираются. Рождение Чуди в красноярском зоопарке осенью 2014 года стало настоящей сенсацией. Это первый в истории нашей страны случай, когда представитель этого вымирающего вида, обитающего в Африке, появился на свет в России. Кстати, в прошлом году в парке произошло второе чудо: у Чуди родилась сестрёнка Мила.

“Чуди останется у нас, — рассказывает заместитель директора по зооветчасти Александр Пинчук. — В нашем парке живут несколько пар неродственных очковых пингвинов. Здесь можно варьировать, у Чуди есть возможность создать собственную полноценную семью. Но это очень тонкая работа”.

В общем, птицы должны друг другу понравиться. Когда это случится, Чуди не посмеют разлучить с его избранницей, потому что очковые пингвины создают пары на всю жизнь. И только в крайнем случае, если любовь не вспыхнет и пары не получится, Чуди придётся передать в другой зоопарк, где живут очковые пингвины и есть нужда в самце.

Назревает шоу “Холостяк”

“Роев ручей” не только отдаёт животных в другие города, иногда он принимает обитателей иных зоопарков. Совсем недавно в наш парк приехал из Москвы краснорукий тамарин (это небольшая обезьянка) по кличке Ярик.

Дело в том, что в “Роевом ручье” проживает две самочки этого вида — Милана и Ульяна, которые, как объяснили зоологи, будут состязаться между собой за внимание гостя. “Для красноруких тамаринов характерен редкий среди млекопитающих тип семейных отношений — полиандрия, когда рожать детёнышей и спариваться со всеми самцами группы может только доминирующая самка, — рассказывают в пресс-службе “Роева ручья”. — Причём эти обезьянки сплочены, терпимы друг к другу и неагрессивны”.

Как будут развиваться отношения, можно узнать, приехав в парк. Тамарины строят семью в комплексе экзотических животных.

Многодетный старичок

Серый волк Чингиз в “Роевом ручье” заслужил особое почтение. Мало того, что его можно назвать настоящим долгожителем — в марте Чингизу стукнуло 17 (по человеческим меркам это 90—100 лет!), — но этот волк ещё и многодетный отец. Чингиз стал папой, дедушкой и прадедушкой большого количества волчат. Все они разъехались по различным зоопаркам и частным коллекциям диких животных нашей страны.

— Последний раз мы волчат получали почти семь лет назад, — отмечает Александр Пинчук. — Это было давно, поэтому куда все они разъехались, сказать сложно.

Любопытна судьба самого Чингиза. В марте 2000 года в Красноярск приехал Ереванский передвижной зоопарк. Жившая в нём волчица ощенилась. Как раз в это время в нашем городе достраивали зоопарк, формировалась коллекция животных. Чингиз попал в “Роев ручей” в возрасте одного месяца. Он встречал первых посетителей парка.

Сегодня Чингизу в силу возраста требуется особый рацион питания. “Для него выбирают самые отменные кусочки, которые лучше переварятся, без косточек и жилок, — поясняет Александр Васильевич. — Если даются цыплятки, то исключительно самые нежные”.

Родились в Красноярске. А уехали…

РОССИЯ

Нижний Новгород — жирафа

Геленджик — капибара

Челябинск — зебра

Чита — антилопы ориксы (сернобык), амурский тигр

Самара — амурский тигр

Южно-Сахалинск — леопарды

Большереченск — рысь

Железногорск — виверровый кот-рыболов

Москва, Новосибирск — сибирские козероги

Зеленогорск — гуанако

Екатеринбург — шакал, тамарин

Казань — рысь

БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Республика Казахстан

Алма-Ата — антилопы гну

Шымкент — страусы эму, антилопы ориксы (сернобык), носухи

Караганда — зубробизоны, пятнистые олени, сурикаты

Республика Узбекинстан

Ташкент — волки

Республика Беларусь

Минск — леопард, рысь

Гродно — лев, яки, рысь

Комарин — обезьяны гамадрилы

АКЦЕНТ

Более 100 договоров за год заключает “Роев ручей” на обмен, передержку, продажу, покупку животных.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Роев ручей

Другие материалы по теме

вчера 22:25

22 сентября