04.12.2017 | №3598

Семь шагов к возмещению ущерба

К сожалению, дорожно-транспортные происшествия на наших дорогах далеко не редкость. И ещё хорошо, если все участники такого неприятного события осознают свою ответственность, останавливаются и оформляют всё по закону. А что делать, если виновник скрылся с места ДТП? Попробуем разобраться пошагово.

Шаг 1

Останавливайтесь, включайте аварийную сигнализацию, выставляйте знак аварийной остановки, то есть выполняйте требования пункта 2.5 ПДД РФ.

Шаг 2

Ищите очевидцев, которые могут подтвердить обстоятельства ДТП и назвать номер скрывшегося автомобиля, просите их остаться до прибытия ДПС или берите их контактные данные. Осматривайте территорию на наличие видеокамер.

Шаг 3

Вызывайте ДПС.

Шаг 4

Узнайте номер полиса ОСАГО на автомобиль виновника аварии (сведения есть на сайте Российского союза автостраховщиков, при этом не важно, вписано ли лицо, управлявшее ТС в момент ДТП в полис, или нет, а также установлено ли оно вообще). Если номер известен, проследите, чтобы инспектор вписал его в справку о ДТП.

Шаг 5

Далее ждите, так как в течение двух месяцев проводится административное расследование. При его проведении необходимо предоставить дознавателю очевидцев для опроса, если они не были опрошены ранее, а также видео ДТП, если таковые имеются. Ходатайствуйте перед дознавателем об истребовании видеозаписи, если место ДТП могло попасть в обзор камер.

Шаг 6

Результатом расследования является: либо передача дела для рассмотрения судом, который выносит постановление по существу дела, либо постановление о прекращении производства по делу, если виновного не находят.

В случае прекращения производства по делу вам выдадут постановление. Для вас важно, чтобы в этом постановлении был установлен пункт правил, который нарушил водитель скрывшегося автомобиля, а также вывод, указывающий, что данное нарушение привело к ДТП.

В случае вынесения постановления судом опять же необходимо, чтобы в этом постановлении был установлен пункт правил, который нарушил водитель скрывшегося автомобиля, а также вывод, указывающий, что данное нарушение привело к ДТП.

Шаг 7


Получите постановление суда:

Если постановлением установлена вина в ДТП скрывшегося водителя и имеется полис ОСАГО, вы можете обратиться в страховую компанию в соответствии с положениями ФЗ “Об ОСАГО”. Если же вина скрывшегося водителя не установлена, страховая компания вправе вам отказать в выплате. В этом случае доказывать вину придётся в гражданском деле средствами автотехнической экспертизы.

Если постановлением установлена вина в ДТП скрывшегося водителя, водитель установлен, но сведений о наличии полиса нет, вы вправе обратиться к виновнику ДТП за возмещением ущерба как в досудебном порядке, так и с иском.

Если постановлением установлена вина в ДТП скрывшегося водителя, но водитель не установлен (например, он взял машину без ведома её владельца), сведений о наличии полиса нет, вы вправе обратиться к собственнику авто за возмещением ущерба.

Если постановлением не установлена вина в ДТП скрывшегося водителя, а сведений о наличии полиса нет, доказывать вину водителя придётся в гражданском деле средствами автотехнической экспертизы.

Артем Заморников, специалист по юридическим вопросам:

— Возможно, в случае ДТП, в котором один из участников скрылся с места аварии, будет возбуждено два дела об административном правонарушении: одно по факту скрытия, второе по факту нарушения ПДД, приведших к ДТП. В таком случае предъявить в страховую компанию правильнее будет постановление по факту ДТП. И ещё один момент — если машиной, попавшей в ДТП, управлял кто-то без ведома её владельца (например, она была угнана), собственник авто не отвечает за вред, причинённый транспортным средством. Но тот факт, что в угоне машины нет никакой вины её владельца, необходимо ещё доказать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

15:41

вчера 16:18

15 декабря