19.06.2017 | №3526

Больше чем горожане

Автор: Алексей ТРЕШИН
Фото: Валерий Безмайленко

Сергей Зубов смастерил уникальную изгородь для палисадника и клумб многоэтажки, а соседки посадили цветы.

Проходя мимо этого подъезда обычной хрущёвки на улице Вавилова, красноярцы невольно замедляют шаг. Действительно, хочется задержаться здесь чуть дольше, чтобы рассмотреть симпатичные оградки, сделанные в технике лозоплетения, дать отдохнуть глазу на плавных изгибах необычных клумб. Появилось всё это здесь благодаря Сергею Зубову, проживающему здесь же ландшафтному дизайнеру.

— Тяга к тому, чтобы что-то своими руками плести, скручивать, связывать, у меня детства, — рассказывает Сергей Вадимович. — Матушка моя как-то однажды вспоминала, что был я мальчишкой совершенно равнодушным к машинкам. Родители мне их покупали, а я отдавал другим ребятам во дворе. А вот если попадали мне в руки палки с верёвками, то их уже у меня никто отнять не мог. Моей же первой поделкой стал гамак.

По настоянию отца после окончания школы юный Серёжа поступил в университет и получил специальность металлурга. Но не проработал по ней ни дня. “Я целиком отдал себя творческой деятельности”, — говорит Сергей Зубов.

Соседка Светлана, степенная и серьёзная женщина, рассказывает, что к тому моменту, когда Сергей поселился в их доме — около трёх лет назад, — она уже почти оставила попытки благоустроить клумбу возле своего подъезда. Никто женщине не помогал, всё быстро вытаптывалось. Но этой весной Сергей Вадимович вдруг начал сооружать плетёные изгороди. И у благоустроительного порыва появилось второе дыхание: около подъезда появились плетёные клумбы, куда Светлана наносила чернозём, высадила цветы.

— Занимаюсь практическим ландшафтным дизайном около 10 лет, — рассказал Сергей Зубов. — Использую местные вьющиеся растения, иву, краснотал, хмель. В этом месяце я решил использовать то, что растёт у нас во дворах: побеги тополя, клёна. Работать можно со всем, что вьётся. Например, с верёвками. Не люблю работать с тем, что требует большого объёма материала, дерево же живое, к чему лишний раз его вырубать. Можно делать пророщенные лабиринты, когда весной втыкаешь иву во влажный грунт, она прорастает, и получаются конструкции с зелёными побегами. Правда, такие я пока не делал...

Несколько лет назад Сергей показывал фотографии своих работ руководству муниципального управления зелёного строительства. Директор Алексей Иванович Панов, тогда он ещё был главным инженером, заинтересовался этой техникой, расспрашивал Сергея, как он делает свои конструкции. Даже приглашал на работу. “До сих пор нет-нет да и подумываю, что было бы неплохо принять это приглашение”, — признаётся дизайнер.

— К слову, УЗС мне и сейчас невольно помогает, — говорит Сергей Вадимович. — Я имею в виду, что, когда идёт обрезка деревьев в городе, я собираю спиленные ветви и использую их в своей работе.

Оказывается, у Сергея имеется целая команда единомышленников, это люди самого разного рода занятий: “Среди них есть талантливые сварщики, резчики по дереву. Дружим с промысловиками, охотниками. Все мы любим создавать красоту своими руками и, конечно же, мы больше люди лесов и рек, чем горожане”.

Нюанс

Единомышленниками нашего героя под Красноярском был создан экопарк “Манаград” — место “для своих”, где в гармонии с природой, для здоровья и радости можно цивилизованно отдохнуть вне городской суеты.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 23:00