09.02.2017 | №3474

Дома два, двор один

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

В ближайшее время жителям двух многоэтажек с улицы Воронова предстоит провести два общих собрания, объединённых одной темой, — судьба придомовой территории. Их двор не совсем обычный. Он принадлежит сразу двум домам.

Ситуация, когда несколько домов имеют общий земельный участок, для краевого центра не уникальна. Причём в нашем городе есть и такие примеры: один надел сформирован не только под двумя, но тремя, четырьмя и даже пятью многоэтажками. Когда в 2010-х в городе проводилась массовая работа по формированию земельных участков под многоквартирными домами, решение кадастровых инженеров не делить некоторые территории было вполне понятным. Дома в советское время были спроектированы и построены таким образом, что составляли единый массив с одним двором на всех. Такая планировка встречается в разных районах города. И есть два наиболее популярных варианта воплощения этой концепции в жизнь. Первый. Рядом параллельно друг другу стоит два дома, подъезды которых выходят навстречу. Второй. Когда четыре дома образуют квадрат и подъезды многоэтажек выходят внутрь этого замкнутого пространства. Согласитесь, в том, что строители решили замкнуть входные группы домов на один двор, есть здравое зерно. Например, не нужно обустраивать две детские площадки, достаточно одной.

Иметь один двор на несколько домов удобно и для жилищников, и для самих жителей. Ведь если необходимо отремонтировать или реконструировать территорию, то намного проще раскидать необходимую сумму затрат на жителей нескольких многоэтажек, нежели одной.

Однако это преимущество работает тогда, когда все дома, расположенные на одном земельном участке, находятся под управлением одной управляющей организации. Другое дело, когда управленцы в многоэтажках разные. Собственно говоря, и вопрос о разделе придомовой территории перед жителями двух домов по улице Воронова встал тогда, когда жители одного из жилых зданий сменили УК.

Закон позволяет пересмотреть уже сформированный земельный участок. Но провести границу станет возможным только тогда, когда люди смогут договориться. Им предстоит решить, как разделить один надел между двумя домами. А это не так просто, как кажется на первый взгляд. Жители одного из домов по улице Воронова резонно предполагают: так как общая площадь их дома больше площади соседнего, то и после раздела земельного участка им должна достаться большая часть. Однако вынесенный на общее собрание проект межевания не таков. Согласно ему, дом меньшей площади получает большую долю в земельном участке. “Буду голосовать против”, — говорит обратившаяся в редакцию “Городских новостей” жительница дома, которому положен меньший по площади участок. И она имеет на то право.

Вот только этот один голос против ставит крест на всей идее раздела территории. Дело в том, что согласно Жилищному кодексу, если речь идёт об уменьшении общего имущества (а раздел одного участка на два к тому и ведёт, что вместо одного большого двора жители обоих домов получат два маленьких), то необходимо стопроцентное согласие всех собственников. Причём обоих домов. Поэтому без поиска компромиссного решения земельный участок разделить не получится.

В тему

Даже если точки соприкосновения найдены, одного решения общего собрания для раздела участка недостаточно. Также на общем сходе нужно будет назначить ответственного, который обратится к кадастровому инженеру. Более того, в протоколе нужно будет обозначить, за чей счёт будут оплачены работы специалиста. Вполне возможно, что людям придётся скинуться.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
управдом

Другие материалы по теме

18:09