26.12.2016 | №3456

Другая набережная

Автор: Николай ЛЕТОВ

“Мне кажется, уже давно пора привести в порядок берег Енисея, где проходит проезжая часть улицы Ярыгинская набережная. Она абсолютно не благоустроена и представляет собой дикие заросли ивняка, где любят собираться маргиналы со всей округи. Евгений Тимофеев, председатель совета дома № 177 по улице Судостроительной”.

В направленном в редакцию “Городских новостей” письме от лица жителей своего дома, а также домов по адресу: улица Анатолия Гладкова, 8а, 14, 18, Евгений Владимирович отмечает, что люди, живущие в этом микрорайоне, очень хотят, чтобы их набережная наконец-то преобразилась. “Гулять здесь сейчас просто неприятно и опасно — улица, носящая имя великого красноярского спортсмена Ивана Ярыгина, элементарно не заасфальтирована, а в зарослях находится множество самовольных погребов, многие из которых заброшены и уже обваливаются”, — сетует Евгений Тимофеев.

Обустройство всех набережных в городской черте — безоговорочная цель, которую ставят перед собой муниципальные власти. Приведение в порядок прибрежной линии города обсуждается не один год в самых разных форматах и постепенно реализуется. Где-то за счёт бюджетных средств, где-то это планируется сделать на основе частно-муниципального партнёрства.

— Тема открытых и доступных набережных остаётся на сегодняшний день одной из самых актуальных, — говорит Владимир Саар, руководитель администрации Свердловского района. — С удовлетворением отмечаю, что общественность неравнодушна в том числе и к состоянию этой части Красноярска, что жители Ярыгинской набережной хотят наведения порядка. Но я хочу подчеркнуть, что любой инвестор, который захочет прийти туда, должен сначала обсудить свои планы с населением. Любое обустройство необходимо проводить в первую очередь в интересах жителей.

Благоустройство берега Абаканской протоки находится на контроле и народных избранников. Коллективные обращения людей по этому поводу идут в адрес депутатов городского Совета.

— Ярыгинская набережная находится на территории моего округа, и вопросы, которые поднимают жители, мне известны, — говорит Ирина Антипина, депутат Красноярского городского Совета. — Я получаю от них обращения, которые адресую в департаменты градостроительства и городского хозяйства города, в районную администрацию.

В распоряжении Ирины Рэмовны имеются официальные ответы из администраций города. В них сообщается, что благоустройство Ярыгинской набережной действительно, возможно, будет проведено за счёт средств инвестора. В более поздних ответах указано, что предприниматели не могут получить разрешение на строительство. “Отсутствие утверждённого проекта планировки не позволяет начинать работы”, — говорится в одном из документов.

Наверное, имеет смысл говорить о необходимости ускорить работу над столь нужным градостроительным документом, как проект планировки. Все мы помним девиз “Город без окраин”, и хотелось бы скорейшего его воплощения в жизнь. Тем более если речь идёт о местности в трёх остановках от центра Красноярска.

Нюанс

Ещё один опасный фактор, которому подвергаются живущие в районе дороги по Ярыгинской набережной люди, активное движение здесь тяжёлой строительной техники, используемой при застройке микрорайона Белые Росы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Владимир Рудольфович Саар
Руководитель администрации Кировского района

Другие материалы по теме

вчера 15:11

21 октября

20 октября