15.05.2017 | №3511

Флору сохранил забор

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ
Фото: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

Взамен тополей высажен мини-парк.

Барбарис, клён, спирея, дуб, боярышник, розы... Список дерев и кустарников, приютившихся рядом с домом № 68 по проспекту именеи газеты “Красноярский рабочий”, впечатляет. Трудно поверить, но ещё пару лет назад эта придомовая территория ничем не отличалась от большинства красноярских дворов — из растений тут было лишь чуть более десятка тополей. Сегодня же на участке расположился настоящий мини-парк, который стал визитной карточкой пятиэтажки, и растёт эта красота на радость не только жителей, но и всех горожан, проходящих мимо.

За тем, чтобы флора чувствовала себя уютно, актив дома следит тщательно. Когда жители поняли, что только своими силами им не справиться, наняли ландшафтного дизайнера. Но навести красоту — это полдела. Самая главная задача — сохранить этот приют экзотических растений. И для этого совет дома пошёл на радикальные меры: огородил парк забором, а на входе во двор установил железные двери с домофоном. Посторонним попасть внутрь двора невозможно. Можно любоваться, но на безопасном для деревьев, кустарников и цветов расстоянии.

Председатель совета дома Галина Никитина признаётся: установка ограждения мера вынужденная. “К сожалению, среди прохожих много желающих “отщипнуть” кусочек красоты, были даже попытки выкопать растения, — сетует она. — Конечно, одной установкой забора проблема не решалась. Много усилий было потрачено на то, чтобы чувство ответственности за двор привить всем соседям…”

В том, что никто кроме самих жителей дом в порядок не приведёт, Галина Николаевна убедилась давно. Она живёт в пятиэтажке с момента заселения и за десятилетия видела многое. Дом уверенно приходил в запустение. Терпение женщины лопнуло более семи лет назад. В 2009 году по квартирам ходили сотрудники музея, который расположен на первом этаже здания, и собирали подписи за безвозмездную передачу подвала учреждению. Так дело не пойдёт, рассудила Галина Николаевна, когда ходоки оказались на её пороге. Предоставить кому-то в пользование часть подвала она в принципе была не против, но при одном условии — что жители не останутся в прогрыше. В конечном итоге вернуть подвал в собственность удалось, потом был долгий путь приведения этого помещения в порядок, поиск арендаторов. Заработанные таким образом средства шли на ремонт дома. Причём всю работу с арендаторами Галина Николаевна взяла на себя. Без посредничества жилищников вопросы решались значительно быстрее. Да и тратить арендные платежи можно было без лишней бумажной волокиты, в итоге же за считаные годы у дома появилась удобная парковка, домофонная система, общедомовые приборы учёта тепла, горячей воды и электроэнергии, новые стояки. “За счёт бюдждетных средств проведён ремонт фасада, — продолжает Галина Николаевна. — В планах замена инженерных коммуникаций, ремонт подъездов”.

Ну и, конечно же, Галина Никитина займётся развитием придомового парка. “Давно мечтаю высадить гортензии, — говорит она. — В этом году они обязательно появятся”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

13:15