05.12.2016 | №3447

Если дом идёт под снос

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

“Наш дом хотят признать аварийным. Знаю, что как только нашу двухэтажку приговорят к сносу, за капремонт платить жителям станет не надо. Но до момента признания дома ветхим обязанность оплаты взноса сохраняется. Что будет с накопленными средствами? Пётр Петрович”.

Как говорят в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае, в случае признания здания аварийным региональный оператор обязан направить средства фонда капремонта на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома. Таково требование статьи 24 Закона Красноярского края № 4-1451 от 27.06.2013 “Об организации проведения капитального ремонта общего имущества”. При этом перечислить деньги на снос или реконструкцию можно только на основании решения собственников помещений.

“Эти средства перечисляются региональным оператором после того, как будет проведено общее собрание собственников в аварийном многоквартирном доме. Собрание должно принять решение о сносе (реконструкции), а также о том, кто будет осуществлять эти работы, и именно этому лицу или организации будут перечислены деньги, — отмечают в ведомстве. — Накопления будут переданы в течение шести месяцев с даты получения региональным оператором заверенных в установленном порядке следующих документов: решение собственников, договор подряда на работы по сносу (реконструкции) многоквартирного дома, акты выполненных работ, подписанные сторонами”.

Если же за снос дома жители не платят или затраты на снос оказались меньше накопленной ими суммы, то остаток средств перечисляется собственникам помещений на указанный каждым из них банковский счёт. Происходит это также в течение шести месяцев с даты получения заявления собственника, копий документов, удостоверяющих личность, и копий правоустанавливающих документов на жилое помещение в многоквартирном доме.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

11:05

вчера 23:00