18.12.2017 | №3604

Эстетика строительных заборов

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ

Так выглядит забор стройки на улице Калинина.

 

Строительные площадки в нашем городе — явление нередкое. Но, к сожалению, часто внешний вид их ограждений не только не эстетичен, но даже отталкивает. Специалисты департамента градостроительства проверили внешнее состояние заборов вокруг красноярских строек и выявили немало нарушений.

Как сообщили в мэрии, в декабре было проверено 50 строительных площадок во всех районах города. На 28 из них в ограждениях выявлены нарушения правил благоустройства территории Красноярска, принятых решением городского Совета ещё в 2016 году.

По мнению специалистов департамента градостроительства, наиболее очевидным примером нарушения установленных норм можно назвать строительную площадку в районе станции Бугач — по адресу улица Калинина, 185. Здесь установлен покорёженный жестяной забор, выкрашенный грязно-коричневой краской, уже издали производящий печальное впечатление. Ограждение не соответствует правилам благоустройства по большинству параметров.

Одна из образцовых стройплощадок правобережья.

 

Ещё одним лидером антирейтинга стала небольшая строительная площадка по соседству: там сейчас возведён лишь фундамент, работы не ведутся, а ограждение отсутствует в принципе, что является недопустимым нарушением установленных норм. В целом же на левобережье нарушения правил ограждения стройплощадок есть практически у всех застройщиков, но особенно отличились застройщики в районе станции Бугач и в микрорайоне Солнечном. К компаниям, которые не соблюдают установленные нормы, будут применены меры административного воздействия. Кстати, кодекс об административных нарушениях устанавливает штраф для юридических лиц от 30 до 100 тысяч рублей.

Впрочем, есть в городе компании, которые соблюдают правила строительства, в том числе и те требования, которые предъявляются к ограждению площадок, на которых возводятся дома. К сожалению, таковых немного. А находятся они на правобережье Красноярска: на улицах Вавилова и Мичурина. Там ограждение стройплощадок, по словам специалистов, было практически идеальным.

В департамента градостроительства говорят, что рейды по стройплощадкам будут проводится регулярно. При этом специалисты обязательно вернуться на те площадки, которые вызвали нарекания первый раз. Штраф за повторное нарушение может достичь 200 тысяч рублей.

От автора

— Как известно, главная задача любого забора — не пускать всех подряд на какую-то закрытую территорию. Поэтому ограждение стройплощадки, которая, как известно, является местом повышенной опасности, должно быть в первую очередь надёжным. Но эстетика — тоже немаловажный момент. Ведь многие стройки сейчас ведутся среди уже заселённых районов, и состояние ограждений стройплощадок должно быть достойным.

Акцент:

Из правил благоустройства территории города Красноярска (с изменениями)

9.2. Лица, выполняющие работы по производству строительных, земляных или ремонтных работ, связанных с нарушением благоустройства, обеспечивают:

— установку забора по периметру строительной площадки либо ограждения зоны производства работ в соответствии с правилами производства земляных, строительных и ремонтных работ;

— содержание заборов (ограждений) в исправном состоянии, в том числе отсутствие поврежденных участков, отклонений от вертикали, выполнение своевременного ремонта заборов (ограждений);

— чистоту заборов (ограждений), защитных козырьков и тротуаров ограждений, своевременную очистку их от грязи, снега, самовольно нанесённых надписей, графических изображений, самовольно размещённых объявлений, афиш, плакатов и иных информационных материалов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
10:28

вчера 17:02