31.12.2010 | №2300

Как откликнется, так и построится

Автор: Алена Давыдова

Облик города формируют производители

Несмотря на прокатившийся по миру кризис, строительные материалы пользуются спросом. Сегодня это, пожалуй, самый процветающий рынок нашей экономики. Как говорят градостроители, в этом деле важно найти своего поставщика и не промахнуться с ценой.

Практики считают, что во многом облик города формируется не пожеланиями или талантом архитекторов, а тем, что предлагает застройщикам местный технологический комплекс. Посудите сами — возить кирпич или цемент из соседнего региона, а то и из-за границы обойдется в копеечку, а местный производитель всегда протянет руку помощи, да и транспортные затраты практически исключаются из реестра расходов.

— Красноярский край славится насыщенным рынком строительных и отделочных материалов, — говорит руководитель департамента градостроительства администрации Красноярска Игорь Иванов. — Благодаря этому красноярские строители могут приобретать и использовать производимые на своей территории материалы, изделия цементных и кирпичных заводов, предприятий сборного железобетона или крупного домостроения, а также металлоконструкции, теплоизоляционные, лакокрасочные и другие виды материалов. При этом большая часть этой продукции производится в краевом центре с использованием собственной производственной базы.

Например, в 2008 году в краевом центре была запущена новая линия по выпуску железобетонных конструкций по технологии каркасно-монолитного домостроения. А не так давно в Красноярске начал работу первый бетонный мини-завод, модернизирован Красноярский цементный завод.

Как говорят специалисты, было и в Красноярске время, когда палитра отделочных материалов ограничивалась тонированной доской, мрамором и гранитом. А сейчас существует целый веер современных и качественных в эксплуатации строительных и отделочных материалов. Например, вентилируемые фасады с декоративными поверхностями.

— За те десять лет, в которые появились вентилируемые фасады, Красноярск очень сильно изменился, считает председатель Красноярского Союза архитекторов Борис Шаталов. — В конце 1990-х в городе строили только из кирпича, а сейчас очень много облицованных вентфасадами домов. Возводятся и монолитные здания — опять же благодаря тому, что развивается монолитное домостроение.

Борис Шаталов считает: не было бы фирм, готовых принять технологический вызов архитекторов и градостроителей, не появились бы в городе такие уникальные сооружения, как боулинг-клуб “Куб” или ресторанный зал в виде бензобака от мотоцикла в “Оптиме”.

Как говорят строители, из новых материалов они способны создавать криволинейные формы оконных проемов, использовать нестандартное остекление балконов и лоджий. Да что там говорить, даже типовые дома 97-й серии благодаря новым технологиям заметно отличаются друг от друга.

Сегодня перед строителями уже не стоит вопрос, какие строительные материалы им применять — натуральные или искусственные. Для каждой области домостроения существуют свои правила.

Россия издавна считалась страной дерева. Благо леса у нас необъятные. Но можно ли представить себе современную высотку, возведённую на деревянных опорах? Конечно нет. Дерево — материал для частного домостроения, которое сейчас активно развивается в Красноярске и пригороде.

— Дерево — это экологически чистый, а значит, полезный для человека стройматериал, — говорит представитель одной из строительных фирм, специализирующих на деревянном домостроении. — Натуральное пористое дерево дышит, создавая наилучший для проживания микроклимат.

В народе существует мнение, что древесина теплая, к ней приятно прикоснуться. А дизайнеры добавляют: мол, рисунок на дереве никогда не повторяется, поэтому из этого материала можно создать свой, особый дизайн. К тому же, чтобы обшить дом вагонкой, не обязательно приглашать мастеров, это можно сделать и самому.

Однако современный рынок строительных материалов настолько шагнул вперед, что отличить настоящее дерево от поддельного неспециалисту уже практически невозможно. Искусственные материалы до того хорошо имитируют натуральные, что с первого взгляда сложно и определить где какие. Тем не менее спрос на натуральные стройматериалы растет с каждым годом. Особо продвинутые красноярцы для облицовки своих коттеджей используют настоящий камень.

— У искусственного камня много недостатков, — рассказывает мастер-отделочник с многолетним стажем Александр Соловьев. — У него выше теплопроводность, а значит, тепло держит хуже. А вот ракушечник очень красивый, экологически чистый и весьма недорогой — теплее и легче. При этом толщина стены будет меньше, чем при использовании шлакоблока.

Прогресс в отрасли производителей стройматериалов дошёл уже до такого уровня, что даже утеплять дома предлагается натуральными материалами. Например, мхом. Забил щели — и живи спокойно. Но можно ли представить себе утеплённую мхом современную высотку? Затратно, опасно и нерационально. Здесь, говорят специалисты, лучше подойдут искусственные пластические материалы.

Как говорится, каждому своё.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

16:01