03.04.2017 | №3495

Как творят образцовый двор

Автор: Сергей ИВАНОВ
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

Добрые дела для себя и своего города творят неравнодушные жители “Дома на Каче”. Благодаря их усилиям, а также работе избранного ими правления ТСЖ, с каждым годом придомовая территория становится всё краше и благоустроеннее. В чём секрет успеха “Дома на Каче”?

Этот четырёхподъездный дом в десять этажей на улице Северо-Енисейской, 44г был сдан в эксплуатацию и заселён в 2004 году. Тогда же появилось ТСЖ “Дом на Каче”. При этом долгое время придомовой территорией никто особо не занимался: двор был, что говорится, стопроцентно проходным, широко и плотно протоптанная дорога отнимала чуть ли не половину территории. А ещё на скамейках сиживали разного рода любители выпить на улице…

Всё начало меняться в 2012 году, когда жильцы выбрали председателем правления ТСЖ Людмилу Колкову, а в команду правления её единомышленников. Людмила Дмитриевна, проживающая в доме с момента его заселения, предложила немало свежих идей по содержанию общедомовых пространств.

Некоторые жители соседних домов повадились рвать розы во дворе, пришлось установить систему видеонаблюдения. Злоумышленников вычислили, и безобразия прекратились.

Первым шагом к преображению территории стало обустройство газонов и клумб. Но, к досаде энтузиастов, их вытаптывали, а на лавочках по-прежнему сиживали выпивохи. Много раз вызывали наряды полиции, однако это мало что меняло. “И мы приняли решение установить ограждение из металлических решётчатых заборов. После этого двор можно было оформлять, не боясь вандалов. И территория начала приобретать формы, задуманные нами”, — рассказывает Людмила Колкова.

От лета к лету во дворе становилось всё больше цветов, газонов, различных композиций, кашпо и вазонов, кустов и деревьев разных видов. Причём энтузиасты подошли к теме благоустройства с фантазией: каждый тёплый сезон они посвящали определённой теме. А в прошлом году для оформления было выбрано сразу две идеи. В честь Года Греции в России во дворе появилась площадка из брусчатки, а на ней — большая напольная ваза и вазоны с цветами, рядом на решётках забора — матерчатые растяжки с яркими картинами о Греции. А в честь Года кино к восторгу детей были созданы фигурно-цветочные композиции на тему мультфильма “Белоснежка и семь гномов”.

Усилия жителей были замечены и отмечены: “Дом на Каче” получил диплом победителя общегородского конкурса “Самый благоустроенный район Красноярска” в номинации “Лучший красноярский двор” и сертификат на 250 тысяч рублей. К слову, это уже третий диплом и третья премия, завоёванные этим домом в городском конкурсе. Дважды он занимал призовые места в городском конкурсе “Новогодние фантазии”, побеждал в конкурсах Железнодорожного района. А председатель правления ТСЖ Людмила Колкова получила благодарность от главы города — за высокий профессионализм, добросовестный труд в системе жилищно-коммунального хозяйства города Красноярска.

“Очень большая помощь в благоустройстве — это прежде всего безвозмездное участие жителей в оформлении двора, потому что одно правление ТСЖ, каким бы замечательным оно ни было, с какими бы добрыми предложениями ни выступало, вряд ли что может сделать, пока не привлечёт жителей, пока не обратится к их идеям”, — говорит Людмила Дмитриевна.

Помощников действительно хватает. Так, цветочную рассаду для дворовых клумб выращивает жительница первого подъезда Елена Бондаренко. До мозолей на руках работают на озеленении Тамара Бахарева и Светлана Гроо (она северянка и, по собственным словам, до переезда в Красноярск такой красоты во дворах не встречала). Николай Лучина всегда принимает участие в сооружении снежных фигур. К слову, молодые папы, приводя вечерами из садиков своих ребятишек, присоединяются к энтузиастам и вносят свой вклад в облагораживание придомовой территории. А Александр Кудрявцев и Павел Долюк на прицепах привозит необходимые материалы, те же камни для устройства альпийской горки.

Были и огорчения. Некоторые жители соседних домов повадились рвать розы во дворе, пришлось установить систему видеонаблюдения. Злоумышленников вычислили, и безобразия прекратились.

Нюанс

Сейчас в “Доме на Каче” началась подготовка к оформлению двора 2017 года. Каким он будет? Людмила Колкова пока ответ не даёт: “Секреты на этот год не будем выдавать, потому что конкуренты к нам часто приходят, смотрят, ищут идеи для себя. Вот когда сделаем, тогда и покажем”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:28