13.11.2017 | №3588

По требованию сердца

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Остановка “Мехзавод”, что в частном секторе микрорайона Покровского, ещё месяц назад была ничем не примечательна. А сегодня этот автобусный павильон напоминает музей или учебник по истории. Проект придумали и воплотили в жизнь добровольцы из автономной некоммерческой организации “Чистоград” совместно с администрацией Центрального района. О том, какую работу проделали ребята, а также что их на это подвигло, расскажем в рубрике “Доброе дело” с “Городскими новостями”.

Девиз этих ребят — “Сделаем любимый город чище своими руками!” И это не просто слова, за ними стоят конкретные дела. Люди в салатовых жилетках ежедневно, как на работу, выходят на улицы Красноярска и избавляют его от стихийной рекламы и объявлений. А теперь общественники решили пойти дальше — заняться реставрацией автобусных остановок.

Павильон на улице Березина они очистили от бумажных объявлений, а уже на следующий день пришли сюда с краской. Внутренние стены ребята оформили в честь Героя Советского Союза Александра Березина, именем которого и названа эта улица.

— Когда-то в городе проходил очень важный проект “Улицы героев”, и мы посчитали, что его непременно нужно продолжать, — поделилась активистка Ольга Чинякова. — Сначала решили отложить идею оформления остановки до следующего года, поскольку нужно было подготовиться. К тому же не хотелось заниматься трудоёмкими покрасочными работами в сезон дождей. Но потом подумали: а ведь эти люди, на долю которых выпала Великая Отечественная война, погоду не выбирали. И в дождь, и в снег они воевали, сидели в мокрых, холодных окопах, отдали свои жизни за нас, за нашу прекрасную Родину. А нам-то всего-навсего нужно одеться потеплее да взять в руки кисточки.

На остановке “Мехзавод” можно изучить всю биографию генерал-майора Березина, а также посмотреть его фотографии — это редчайшие исторические кадры. Как рассказали общественники, на все работы у них ушло около двух недель, красили на несколько раз, потом в течение нескольких дней изготавливали и монтировали баннеры. А ещё отдельно выделили место под законную рекламу.

“Результатом остались довольны. И самим приятно, и перед героями не стыдно”, — подчёркивают ребята. Всего в бригаде состояло двенадцать человек, всем до тридцати лет. К слову, за добрые дела им никто не платит. Более того, на то, чтобы купить краску и сделать таблички, они потратили личные средства. Поэтому просьба к горожанам у общественников одна — ничего не портить.

— Спасибо тем, кто напомнил красноярцам о героях, мы не должны забывать Великую Отечественную войну, — отметила жительница Покровки Алла Николаевна. — Когда увидела обновлённый павильон, всё здесь прочитала, изучила. Бывает, что я приезжаю и уезжаю с этой остановки, по этой улице ходит маршрут № 11. Будет очень обидно, если вандалы её испортят. Молодёжи будет полезно узнать факты из истории. Да и взрослым тоже.

Нюанс

Пока “Мехзавод” единственная оформленная остановка в городе, но общественники планируют эту работу продолжать. В ближайшее время они думают над проектом автобусного павильона на улице, названной в честь разведчицы, первой женщины — Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

12:02

вчера 20:07

17 ноября