12.01.2018 | №3611

На Гипсовой пока спокойно

Автор: Алексей ТРЕШИН

“Мой дом находится по адресу: улица 2-я Гипсовая, 17. Очень долго я не могу добиться от властей, чтобы они организовали регулярную очистку сточной канавы, проходящей по улице мимо моего дома. Расположение его таково, что к нему стекают сточные воды от других домов. Каждый год в периоды дождей и таяния снега я выхожу с метлой и лопатой, чтобы не допустить затопления своего дома и огорода. Но моих сил недостаточно. Данилова Зинаида Петровна”

Мы созвонились с читательницей, чтобы достоверно выяснить, действительно ли ситуация настолько драматичная, как она описывает в своём письме. Оказалось, что пожилая женщина начинала эту борьбу десять лет назад, когда ещё был жив муж, — он помогал ей расчищать канаву, пока мог это делать. Параллельно Зинаида Петровна засыпала обращениями инстанции — районную администрацию, участкового, прокуратуру, депутатов ЗС и даже Уполномоченного по правам человека. Везде признавали, что проблема есть — власти действительно обязаны обеспечивать комфортное и безопасное проживание граждан (в данном случае путём проведения работ по предотвращению подтопления жилья). Но реальных действий в этом направлении добиться не удавалось.

— К тому же ещё и сосед оказался безответственным человеком и регулярно захламляет сточную канаву, — сетует Зинаида Данилова. — Он предприниматель — оказывает услуги пассажирских перевозок. На и без того довольно узкой улице постоянно стоят принадлежащие ему автобусы, техника, он здесь же проводит их техническое обслуживание, сваливая отходы в канаву. А убранный снег просто нахально складирует на моём участке. Это ещё один опасный фактор возможного подтопления. На мои увещевания просто смеётся в лицо. Борьба ещё и с соседом — моя особая боль.

Выяснилось к тому же, что дома в этом микрорайоне Красноярска стоят на месте практически засыпанного русла речки Панюковки. Рельеф здесь соответствующий — паводковые воды скапливаются, досаждая жителям всех улиц Гипсовых и улицы Фигурной. Но эту проблему, видимо, можно решить, только заново застроив микрорайон. Наверное, меньше проблем было бы, если бы кроме грейдирования улиц, снег также вывозился бы.

Мы направили письмо жительницы в администрацию Свердловского района. И попросили взять этот адрес на особый контроль — добиться, чтобы в положенные сроки, когда начнётся весна, туда прибыла необходимая техника.

— В рамках межведомственного взаимодействия мы обратились в МКУ “УДИБ” и получили следующий ответ: весной по указанным в письме адресам обязательно будет проведена очистка водоотводных канав, — рассказала Александра Климентьева, пресс-секретарь администрации Свердловского района. — Специалисты администрации обязуются взять ситуацию под наблюдение. Будут также предприняты организационные меры с целью поставить очистку сточных канав посёлка Водники на регулярную основу.

Нормы

Проектирование противопаводковых мероприятий ведётся в соответствии со СНиП 2.06.15-85 “Строительные нормы и правила. Инженерная защита территории от затопления и подтопления”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
09:58

вчера 17:02