20.04.2017 | №3503

На холст — цветы и парк

Автор: Альбина БАРКЕЕВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Поле деятельности у юных художников, которые будут создавать маленькие живописные шедевры для Зинаиды Стельмах, огромное. Она говорит, что любит многие улочки, скверики, дворы, тропинки и уголки Ленинского района, в котором проживает с 1961 года.

— На правобережье много всего прекрасного, — говорит Зинаида Петровна. — В частности, в нашем Ленинском районе. Очень люблю парк имени 1 Мая. В нём проходит много ветеранских мероприятий. Он красивый и уютный. Также мне нравится мемориальный комплекс памяти ветеранов ВОВ и тружеников тыла, установленный к 70-летию великой Победы, около одного из красноярских заводов. Ещё люблю фигуры вертикального озеленения, которых, кстати, в нашем районе больше всего. И школы, в которых я трудилась, люблю. В общем, буду рада, если ребятишки нарисуют в подарок любую достопримечательность Ленинского района.

Зинаиде Стельмах довелось поработать в нескольких школах правобережья. В пятнадцатой она преподавала французский язык. Шестьдесят пятой и девяносто четвёртой школой Зинаида Петровна руководила. Причём в последней она была первым директором. Принимала её у строителей.

— В школу № 94 часто приглашают на дни знаний, последние звонки и выпускные, — рассказывает Зинаида Стельмах. — До сих пор общаюсь со многими выпускниками. Особенно бывшими хулиганами, которые и дрались, и уроки прогуливали, и что только не вытворяли. Но, как ни странно, именно они самые благодарные выпускники. Никогда не забывают, в хорошем смысле, педагогов.

С поста директора школы № 94 Зинаида Петровна перешла в районный отдел образования, затем стала заместителем председателя исполкома райсовета.

После выхода на пенсию Зинаида Стельмах возглавила районный совет ветеранов. Его председателем она была 20 лет.

— На покой я ушла недавно, — говорит Зинаида Петровна. — И то в моём случае понятие “покой” весьма относительное. По-прежнему активно участвую в жизни совета ветеранов, вхожу в состав разных комиссий администрации района, посещаю многие мероприятия, но главное — вожусь с правнуками. Сейчас готовлюсь к дачному сезону. Выращиваем на участке всего по чуть-чуть. Немножко овощей. Немножко цветов, на разведение которых, кстати, у меня никогда не хватало времени.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:22