04.12.2017 | №3598

На улице Горького создают квартал

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ

Шесть зданий исторического квартала Красноярска обрели в этом году инвесторов, готовых дать новую жизнь старинным постройкам. Недавно развернулись работы по реконструкции первого из старинных деревянных домов на улице Горького.

Двухэтажный особняк на Горького, 11 был построен в начале XX века городским врачом Гланцем. Доктор здесь и работал, и жил. Но уже в апреле 1920 года в доме была открыта первая в Красноярске народная консерватория. Позже всё здание переоборудовалось под жильё для нескольких семей.

Реставраторы, которые занимаются этим домом, уже определили пласт “наслоений”, который не является объектом культурного наследия и не несёт исторической ценности. Сегодня на Горького, 11 ведётся мощная реконструкция, главная цель — возвращение постройки к первоначальному виду. В доме вскрыты все стены и надстройки, под штукатуркой выявлены исторические, забитые позже жильцами дверные проёмы, в которых будут установлены специально отреставрированные двери.

Уже есть рабочий проект реконструкции всего квартала. Уже появилось понимание — как будут организованы основные прогулочные зоны, где разместятся кафе и детская площадка, каким образом оформят внутриквартальные пространства и куда поставят торговые лотки.

— Сейчас завершается разработка научно-проектной документации реконструкции исторического квартала, — пояснил руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев. — В начале 2018 года проект будет передан для проведения историко-культурной экспертизы. После неё пройдёт государственная экспертиза. Мы планируем в апреле получить официальное разрешение на реставрацию квартала, чтобы с наступлением тепла начать полномасштабную реставрацию. А к концу следующего года завершить все работы по фасадам зданий. Внутри работы будет продолжаться в соответствии с перспективным предназначением каждого из реставрируемых объектов.

Кстати, к историческому кварталу относятся не только старинные особняки на Горького. Наша газета уже писала о доме по улице Маркса, 38, в котором летом началась реконструкция. В настоящее время фасад здания полностью восстановлен, историческая филёнчатая дверь — выход на улицу Карла Маркса — будет установлена до середины декабря, внутренние реставрационные работы близки к завершению. Сохранена историческая “обшивка” комнат. К лету планируется открыть кафе с историческим антуражем.

Ещё для трёх исторических домов — на Маркса, 52, Ленина, 84 и Бограда, 106 документы проходят историко-культурную экспертизу. Причём по второму и третьему зданиям получить положительное заключение планируется до конца текущего года. К концу следующего года фасады всех зданий, входящих в комплекс исторического квартала, будут отреставрированы.

Акцент:

Работы по восстановлению объектов исторического квартала новые собственники старинных домов финансируют за свой счёт. Объём пока не ясен, так как каждое здание уникально и определить сумму, необходимую на реставрацию, изначально невозможно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Исторический квартал

Другие материалы по теме

17:04

вчера 16:18

15 декабря