15.09.2016 | №3412

Как преобразить свой двор? Проект «Опыт победителей»

Автор: Алексей ТРЕШИН

Начни, и люди потянутся

Итоги городского конкурса “Самый благоустроенный район Красноярска” были подведены в начале этой недели. Определены победители в двадцать одной номинации, которые охватывают всевозможные виды благоустройства: от лучшего балкона до самой благоустроенной территории предприятия. В рамках проекта “Опыт победителей”, начатого при поддержке администрации города, мы расскажем о финалистах конкурса в каждом районе. Наша цель — показать всем, как красноярцам удалось создать на улицах необычайную красоту. И доказать: нет ничего невозможного для неравнодушного человека.

Коротко о результатах по городу. Больше всего первых мест завоевали жители Октябрьского района. Однако по общему количеству призов впереди оказался Свердловский район. Он и был признан самым благоустроенным в Красноярске. Районная администрация всячески поддерживает и одобряет деятельность энтузиастов. У неё тут свой интерес.

— Благодаря деятельности горожан в нашем районе появляется множество пусть небольших, но радующих сердце мест, где жители отдыхают и получают положительные эмоции от изобилия цветов, порядка, чистоты, — говорит Владислав Логинов, руководитель администрации Свердловского района. — Надеюсь, что этот опыт будут с охотой перенимать и другие горожане, преображая пространство вокруг себя.

Лучший двор района обустроен жителями дома № 101 по улице Ключевской. Они разбили семь больших цветочных клумб и четыре альпийские горки, высадив (вы не поверите!) более 160 видов цветов, кустарников и деревьев. Ну а ещё украсили территорию необычными фигурами: только подойдя вплотную, можно догадаться, что филигранно выделанные филин и орёл выполнены из кусочков автопокрышек.

— Сегодняшнее состояние нашего двора — результат пятнадцати лет постоянной деятельности по благоустройству, — говорит Вера Цесарская, председатель совета дома. — С тех пор как я стала здесь жить, небольшими участками начала обустраивать клумбы около своего подъезда. Потом захотелось большего — оформила лавочку и место вокруг неё, расписала яркими красками камни и выложила их вокруг клумб. Постепенно, видя мои старания, подключились соседи. Какого-то генерального плана мы не имеем, действуем, как подсказывает фантазия.

Опираясь на опыт жителей этого двора, можно сделать несложный вывод: главное — просто начать хоть что-то делать во дворе. Можно сразу не замахиваться на большие проекты, а постепенно реализовывать посильные идеи. Как считает председатель, нужно иметь желание и не опускать руки, когда что-то украдут или выкопают растение. К слову, такое происходит не так уж часто: чем более ухожен двор, тем реже сюда приходят со злыми мыслями, считает женщина.

Вовлечённость красноярцев в благоустройство своих дворов отмечает и мэр города.

— Конкурс “Самый благоустроенный район” — это пример того, как меняются устремления общества, — говорит Эдхам Акбулатов. — Этот проект, провозглашённый муниципалитетом, сегодня перерос в народное движение, в инициативы людей, которые хотят преобразить свой двор, палисадник, территорию офиса, свой подъезд или балкон. С моей точки зрения, этот проект иллюстрирует стремления общества жить в комфортной среде.

Балкон

Жительница Свердловского района Галина Пьянкова заняла второе место в общегородском конкурсе в номинации “Лучший балкон”. Красноярка со своим мужем на втором этаже обычного многоквартирного дома на Вавилова из своего балкона обустроила уютную лоджию, утопающую в цветах. Более того, её творческая натура выплеснулась и на улицу — внизу под балконом она разбила клумбу, украсила её фигурами животных и сказочных героев. Никто ни разу ничего не сломал и не унёс.

“Зверей всех я сделала сама, это не представляет труда, — делится опытом Галина Сергеевна. — Достаточно в поиске Интернета, например, набрать: “как сделать жирафа”. И множество вариантов с перечислением необходимого подручного материала будет предложено Всемирной сетью. Да и когда думаешь об этом постоянно, то мозг сам даёт подсказки, что из простого куска оранжевого пластика, найденного в магазине хозтоваров, может получится клюв для лебедя”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Опыт победителей

Другие материалы по теме

вчера 21:53