29.09.2016 | №3418

Не смогли усидеть

Автор: Алексей ТРЕШИН

С точки зрения возможностей по благоустройству дворы в центральной части города уступают новостройкам. В этом уверены жители Центрального района, занявшие верхние строчки в конкурсе «Самый благоустроенный район Красноярска». Они уверены, что начинать наводить красоту в новом дворе проще, чем возле домов 50-60-летней давности. Ведь им прежде чем обустроить территорию, приходится убирать старьё, выравнивать грунт, закапывать ямы. Однако это обстоятельство не помешало живущим в историческом центре красноярцам добиться достойного результата.

Двор дома по адресу: улица Карла Маркса, 141, совсем небольшой. Здесь очень компактно уместились детская площадка и несколько живописных клумб. Буквально ко всему здесь руку приложили местные жители. Председатель совета дома Лидия Легкова говорит, что даже когда рабочие монтировали горки-лазалки для детей, она не смогла усидеть дома, вышла во двор и принялась помогать — собственными руками укладывала на землю квадраты прорезиненной плитки. Название номинации, по которой этот адрес стал первым в Центральном районе, как нельзя лучше характеризует происходящее здесь: «Лучший двор, благоустроенный при активном участии жителей».

— Я в буквальном смысле родилась именно здесь, — рассказывает Лидия Анатольевна. — Скорая не успела приехать, и отцу пришлось принимать роды у мамы прямо в квартире. Поэтому для меня очень важно, как выглядит место, где я появилась на свет. Да и по натуре я не спокойный человек. Когда узнала несколько лет назад о конкурсе районов, то мною овладела цель — мы должны быть первыми. Это наверное даже было похоже на одержимость — я рассказывала об этом соседям, знакомым, сотрудниками управляющей организации, в общем, всем. И это возымело эффект. Стали подходить люди и предлагать свою помощь. Один из соседей по дому оказался умельцем по изготовлению фигур животных из дерева. Теперь его произведения украшают детскую площадку. Ещё одна женщина из нашего дома, заядлый садовод, начала привозить со своего участка какое-то невероятное количество растений. Теперь у нас нет проблемы, чем засадить клумбы.

Очень интересен опыт жителей дома № 49 по улице Карла Маркса. Они заняли первое место по району в номинации «Открытие года», и стали в этой же номинации вторыми по городу. В отличие от многих других победителей они начали активно благоустраивать сквер у себя под окнами только в этом году. Ещё весной на этом месте находились остатки фундамента снесённых незаконных временных сооружений. Городские власти демонтировали бетонные плиты, подготовили чашу под клумбы, завезли чернозём. Дальше жители взяли инициативу в свои руки.

— Сначала была мысль посадить здесь бархатцы, но, к счастью, от этой идеи нас вовремя отговорила доцент СибГТУ Татьяна Юрьевна Аксянова, — рассказывает Вера Ильина, жительница дома. — Она является специалистом в области ландшафтного дизайна, знает какие растения наиболее неприхотливые, хорошо переносят морозы, любую непогоду, цветут как в пик летней жары, так и осенью. Мы подобрали их по необычной листве, цвету ветвей, форме. Основная задача - сделать сквер цветущим весь сезон от апреля до октября. Теперь Татьяна Юрьевна наш постоянный куратор.

Нюанс

Участники конкурса считают, что помимо огромного желания преобразить окружающую среду жителям помогает новое ощущение личного пространства. «Дом не оканчивается на пороге квартиры, — говорят красноярцы. — Границы жилища расширяются. Теперь они включают в себя и окружающее дом пространство. Нас интересует состояние целостной среды обитания».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Опыт победителей

Другие материалы по теме

18:47