29.05.2017 | №3518

Обитаемый остров

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Даже сегодня остров Молокова посещают горожане. Но в будущем отдыхающих должно стать больше.

Острова Молокова и Отдыха, как братья, расположены в центре города и соединены между собой дамбой. Они зелёные, живописные, но по большей части дикие и неухоженные — оттого и не так популярны у горожан, как остров Татышев. Но выглядеть так они будут не всегда. Уже утверждён проект планировки и межевания территорий этих двух островов.

Правда, детали благоустройства острова Отдыха пока не открывают. А вот с Молокова всё более чем понятно. Это место хотят превратить в территорию спорта, культуры и туризма. Часть острова уже передали в бессрочное пользование учреждению “Молодёжный военно-спортивный центр “Патриот”.

Стоит сказать, что красноярцев очень волнует благоустройство этих двух островов. Вот одно из писем, которое прислали к нам в редакцию читатели. “Часто обсуждается благоустройство острова Татышев, но в городе не только его нужно облагородить, — написала Вероника Юрьевна. — Например, на острове Отдыха стоят объекты Универсиады. Вокруг них старые, местами сухие тополя и заросли кустарника. А на острове Молокова есть спортивные клубы. Хочется, чтобы и там привели в порядок территорию”.

Планами по развитию острова, названного в честь Героя Советского Союза Василия Молокова — участника спасения челюскинцев, поделились в городской администрации.

“Согласно документам, за ним закрепляется рекреационная функция: здесь появятся объекты туристского, спортивного и культурного значения, — пояснили в пресс-службе мэрии. — Здесь предлагается установить площадки военно-исторического, военно-спортивного и военно-технического назначения. На острове будут проводиться военно-исторические реконструкции, воссоздаваться культура, быт и образ жизни сибиряков в начальном периоде освоения Сибири. Кроме того, будут построены и ремесленные подворья. Также запланированы выставки боевой техники и ретроавтомобилей — например, полярной авиации, автомотобронетехники, речного и железнодорожного транспорта”.

А ещё на территории установят военно-спортивный городок с полигоном и полосой препятствий, появится пейнтбольная и страйкбольная площадки и даже большая сцена с местами для зрителей. Но и это ещё не все планы по благоустройству этого места. Вдоль берега и в глубине острова сформируют зоны отдыха и смотровые площадки.

Эскиз и проектно-сметная документация должны появиться уже в этом году. А в 2018—2019 годах планируют начать работы по устройству дорожно-пешеходной сети и установке электроподстанции.

В мэрии пояснили, что группа архитекторов и культурологов вместе со специалистами “Патриота” и экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе уже приступила к разработке модели острова. Также начата работа над концепцией музея освоения Севера, он будет включён в общий архитектурный проект.

В центре “Патриот” также вовсю идёт подготовка к освоению острова Молокова. Начали с самого насущного: недавно на территории провели субботник. “Убрали ветки, сухую траву, бытовые отходы, всего собрали более сотни мешков”, — отметили в учреждении.

Журналисты “Городских новостей” побывали на острове Молокова и убедились, что в настоящее время здесь чисто, но облагородить это место просто необходимо. Дорожки неровные, освещения нет, а природа и виды отличные. За двадцать минут прогулки мы встретили одного бегуна и немногочисленную группу пенсионеров со скандинавскими палками. Но как только остров будет благоустроен, он непременно притянет горожан.

КСТАТИ

На прошлой неделе в рамках празднования Дня полярника на острове Молокова заложили первый камень в основание будущего музея освоения Севера. Это можно назвать первым шагом к освоению острова.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
16:01