27.10.2016 | №3431

Протоиерей Николай ШИ-КЭ-МИН: «Если человек любит свою Родину, то обязан смотреть за своим домом, подъездом, оградой»

Автор: Алексей ТРЕШИН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Сегодняшний рассказ о номинантах Железнодорожного района — участниках конкурса на самый благоустроенный район Красноярска — станет завершающей публикацией проекта “Опыт победителей”. Каждую неделю мы писали о неравнодушных красноярцах, которые украшают и благоустраивают свои подъезды, дворы, балконы и палисадники. Как уверяли наши собеседники, всё это они делают потому, что любят свой город и уважают себя. Вот и на этот раз мы встретили таких людей.

Первое место по району, и третье по городу, в номинации “Чистый подъезд — чистый город” (в доме, построенном с 1990 года) заняло ТСЖ “Парадный подъезд”, управляющее домом по адресу: улица Толстого, 19. Это одноподъездный дом, сданный в эксплуатацию три года назад. Хотя здание относительно свежее, жильцам пришлось приложить определённые усилия, чтобы привести его в порядок. Управляющая компания, которая получила только что отстроенный дом из рук застройщика, абсолютно не занималась его обслуживанием, не вела претензионной работы по поводу недоделок, а только собирала деньги. В результате места общего пользования быстро пришли в упадок. Через несколько месяцев после сдачи дома в эксплуатацию в единственном подъезде уже требовался серьёзный косметический ремонт.

— Когда я сюда переехал три года назад, то увидел разваливающийся дом, — говорит Владислав Королёв, председатель ТСЖ “Парадный подъезд”. — Нерадивые ремонтники просто разрушали здание, лифты были в ужасном состоянии, все углы оббиты, двери сломаны, доводчики украдены. Выставлялись счета за неоказанные услуги, была попытка провести какой-то непонятный перерасчёт в конце года. Начали разбираться с управляющей компанией — вскрылись злоупотребления. Провели собрание, на котором решили с УК договор расторгнуть и организовать ТСЖ. На самом деле это не так сложно, как может показаться...

Владислав Владимирович твёрдо убеждён, что товарищество собственников жилья — наилучшая форма управления. “Многие собственники не понимают фундаментального отличия ТСЖ от УК, — говорит председатель товарищества. — Управляющая компания — это коммерческая организация, главной целью которой является получение прибыли. ТСЖ по уставу не имеет права зарабатывать прибыль. То есть тарифы формируются исходя из стоимости услуг”.

В финале нашего проекта “Опыт победителей” мы хотели бы рассказать ещё об одном месте, где в благоустроенном пространстве не только отдыхает взгляд, но и душа. Речь идёт о территории Красноярской епархии Русской православной церкви и храма во имя святого Иоанна Предтечи по улице Горького, 27. Религиозная организация стала первой по Железнодорожному району в номинации “Самая благоустроенная территория предприятия и офиса”. Получив в январе 2015 года из рук государства отреставрированный памятник архитектуры, церковь тщательно заботится о его содержании. Деятельное участие принимают в этом и прихожане.

Святейший Патриарх Алексий II (1929 – 2008) говорил, что когда у христианина нет возможности проповедовать словами, то нужно проповедовать делами, — говорит протоиерей Николай Ши-кэ-мин, настоятель храма во имя святого Иоанна Предтечи. — Поэтому если ты считаешь себя православным христианином, то нужно стараться, чтобы дом был чистым, во дворе прибрано, грядки выполоты, забор окрашен. Тогда соседи увидят, что у христианина и внутри так. Беспорядок снаружи свидетельствует о беспорядке внутри, который отражается во внешнем виде человека. Либо он разрушает, либо он созидает. Господь нас сотворил созидать и строить, велел людям размножаться и обладать землёй. Обладание землёй означает не просто владение, а необходимость ухаживать за ней. Я думаю, что человек, если он любит свою Родину, если он хороший семьянин, то просто обязан смотреть за своим домом, за своим подъездом, за своей оградой. Сегодня это называется гражданской позицией. Это очень хорошее понятие для современного человека, который осмысливает, что на Земле он временно и нужно после себя что-то оставить потомкам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Опыт победителей

Другие материалы по теме

18:09