02.10.2017 | №3570

В парке ива и черёмуха

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Растения для нового парка уже готовы к высадке.


Большие работы по реконструкции на набережной Енисея ведутся с середины лета. Изюминкой обновления любимого места отдыха красноярцев станет ландшафтный парк, который раскинется на месте автопарковки — от Коммунального моста до улицы Сурикова.

По словам архитектора проекта благоустройства набережной Антона Шаталова, в ландшафтном парке предусмотрены места для отдыха как взрослых людей, так и юных красноярцев. Ведущий проектировщик подчеркнул, что основной фишкой этой территории станет продуманное озеленение. Так, для обустройства планируется установить многоярусные клумбы из габионов, в которых будут высажены различные сибирские растения. А ещё в парке проложат уютную тенистую аллею из деревьев и кустарников.

Для реализации нового проекта пригласили молодого, но уже довольно известного специалиста. Это ландшафтный архитектор Анна Андреева, которая занималась в столице обустройством Крымской набережной.

Основной принцип озеленения нового парка — использование разнообразных местных растений. В настоящее время управление зелёного строительства Красноярска занимается выращиванием трав и кустарников — именно ими весной засадят ландшафтный парк. Но уже этой осенью планируется высадить курайскую иву, черёмуху маака, которая быстро растёт, а также шиповник.

— Парк общей площадью порядка трёх тысяч квадратных метров не будет огораживаться, он запроектирован как общедоступная территория, — отметил директор МАУ “Центр спортивных клубов” Александр Митрошкин. — Сумма контракта на его создание составляет порядка 11 миллионов рублей. Сейчас управлением зелёного строительства приобретён полный комплект растений, которые будут высаживаться в ландшафтном парке. Всего планируется внедрить более четырёх тысяч растений 20 видов.

Ландшафтный парк станет частью комплексного обустройства набережной, которое проводится в рамках федеральной программы “Формирование современной городской среды”, инициированной фракцией “Единая Россия” в Государственной думе. Кроме зелённой зоны на прибрежной территории появится беговая дорожка со специальным покрытием протяжённостью 1 250 метров. Также здесь сохранят существующие вело- и роллерзоны, на которых будет обновлена разметка. Затронуло благоустройство и верхний ярус набережной, здесь установят светильники на опорах и проложат трёхцветное брусчатое покрытие. В административном павильоне уже появилась крыша и стены. А ещё на спуске к набережной, возле вантового пешеходного моста на остров Татышев, установят уникальный лифт для маломобильных граждан. Подъёмник уже готов — в середине октября его должны доставить в город. Все работы по подготовке к установке лифта уже выполнены: готовы фундаменты, смонтирован металлический каркас, который будет обиваться утеплителем. Запустить этот уникальный уличный подъёмник круглогодичного использования планируется в ноябре, после проведения пусконаладочных работ.

Нюанс

Официальное открытие ландшафтного парка планируется весной 2018 года. В тёплый период к высаженным осенью деревьям добавятся и яблони и другие растения.

Уважаемые читатели! Если у вас появятся вопросы по благоустройству набережной, звоните автору материала по телефону 211-56-50 в среду с 11 до 12 часов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Набережная реки Енисей

Другие материалы по теме

16:01