28.08.2017 | №3555

С жалобой на арматуру

Автор: Владимир Петров

“Мы, пенсионеры с улицы Карбышева, обращаемся к вам с большой просьбой — обратить внимание на наш микрорайон, где проживает немало людей. Центр города благоустраивается, высаживаются цветы, деревья, фонтаны и даже пальмы. А вот на окраины никакого внимания. Пенсионер Болсуновская”.

Как рассказали в своём письме красноярцы, на Карбышева есть дорожка, выложенная из плит. При этом из неё торчит арматура, за которую запинаются и падают люди, разбивают лица и довольно серьёзно ранят ноги. “Неужели не найдутся средства починить и благоустроить эту и ещё одну дорожку?”, — спрашивают нас читатели.

К сожалению, авторы письма не указали, о каких именно участках на улице Карбышева идёт речь. Тем не менее журналисты газеты сделали запрос в администрацию Октябрьского района. При этом выяснилось, что и в районную администрацию с подобным вопросом пока никто не обращался. Поэтому в данном случае трудно упрекать кого-то в бездействии.

В администрации нам пояснили, что в программу “Формирование современной городской среды”, которая предусматривает благоустройство различных территорий города, улица Карбышева не вошла. Напомним, что эта программа — федеральный проект, который реализуется при поддержке партии “Единая Россия” в 17 муниципальных городских округах. Особенностью программы является то, что перечень объектов благоустройства, включая придомовые территории, могли сформировать сами жители. Для этого надо было организовать инициативную группу и подать заявку в администрацию района или на сайт благоустройство24.рф. Однако по улице Карбышева инициатив жителей не прозвучало.

Что же можно сделать теперь? Прежде всего выяснить, кому принадлежит земля, по которой проходит пресловутая дорожка. Если она расположена на придомовом участке, то благоустройством должна заниматься управляющая компания, в ведении которой находится конкретный дом. Соответственно, собственники помещений в этом доме могут принять решение о приведении проблемной дорожки в порядок, но за счёт собственных средств. Если же она находится на муниципальной земле и торчащая арматура действительно представляет опасность для пешеходов, то необходимо обращаться с соответствующим заявлением в администрацию района либо в департамент городского хозяйства.

Как же выяснить принадлежность земельного участка? Это можно сделать в своей управляющей компании или обратившись в отдел недвижимости и земельных отношений администрации Октябрьского района по телефонам 247-01-45 и 247-01-57.

Нюанс

Участие в программе “Формирование современной городской среды” не освобождает граждан от необходимости вкладывать собственные средства в благоустройство, поскольку проект реализуется на условиях софинансирования. Однако доля средств собственников — от двух процентов. Правда, более серьёзные проекты, например, обустройство парковки, детской или спортивной площадки, требуют и большего финансового участия жителей — от 20 процентов. Только в этом году в Красноярске планируется благоустроить по данной программе 204 двора на сумму 355 миллионов рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

10:11

вчера 19:12