09.11.2017 | №3587

Проблемы из-за частного сектора

Мусор, ветки, несанкционированная реклама... — с несанкционированной свалки, образовавшейся на месте частично демонтированных гаражных боксов по улице Лесопильщиков, вывезено десять КамАЗов отходов. И это лишь один из пунктов довольно внушительного перечня стихийных помоек, которые убрали в этом году с карты города. Вот только ликвидировать все незаконные свалки так и не удаётся.

В 2016 году ликвидирована 331 несанкционированная свалка, из бюджета на эти цели израсходовано 13,2 миллиона рублей. За девять месяцев текущего года ликвидировано 260 свалок, потрачено 10,5 миллиона. Работа районных администраций в данном направлении продолжается. При этом, признаются чиновники, главная проблема заключается не в том, чтобы убрать территорию, а не допустить повторного захламления.

— В районе дома № 8 по улице Садовой свалка образовывалась систематически до того момента, пока весь мусор с этого участка не убрали и на этом месте высадили деревья, — рассказывает Владимир Мелехин, руководитель администрации Октябрьского района. — Чтобы побороть свалку на улице Калинина, 65/4, мы также рассматриваем возможные варианты дальнейшего благоустройства территории.

Между тем на всех проблемных точках сквер не разобьёшь. Тут нужно активно беседовать и убеждать жителей утилизировать отходы в рамках закона. Действующее законодательство говорит однозначно: жители должны самостоятельно заключать договоры вывоза ТКО. За собственников квартир в многоэтажках этот вопрос решают жилищные организации, а вот владельцы частных домов, гаражных кооперативов, садоводческих товариществ, как показывает практика, не спешат утилизировать свой мусор по правилам и выкидывают отходы в неустановленных местах. При этом договор на вывоз ТКО не обязательно каждому владельцу дома заключать индивидуально, можно это сделать коллективно, объединившись несколькими домами и даже улицами. По данным районных администраций в настоящее время жителями индивидуальных жилых строений заключено 863 индивидуальных договора и два коллективных договора на 289 домов.

— Ежегодное появление большого количества свалок говорит о том, что у большей части населения сформировалось чувство безнаказанности за противоправные действия, — констатирует Наталья Орлова, начальник отдела по охране окружающей среды департамента городского хозяйства. — Считаем, что в настоящее время остро стоит необходимость внесения в федеральное или краевое законодательство норм, определяющих ответственность граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, членов гаражных кооперативов, садоводческих товариществ обеспечивать регулярный вывоз образующихся отходов на основании договоров со специализированной организацией, а также установление санкций за невыполнение данного требования.

Депутаты Красноярского городского Совета депутатов уверены, что действенным инструментом в борьбе с несанкционированными свалками может стать увеличение размера административных штрафов за сброс отходов в неположенных местах. Согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях РФ, штраф на физическое лицо составляет не более пяти тысяч рублей, для должностных лиц — пятьдесят тысяч.

Как говорит заместитель председателя постоянной комиссии горсовета Максим Золотухин, таких санкций недостаточно для того, чтобы повлиять на нарушителей. Народные избранники уже обратились к коллегам из краевого парламента, чтобы те в свою очередь рассмотрели вопрос об обращении в Государственную думу с инициативой по увеличению штрафа.

Виктор Зубарев, депутат Государственной думы:

— Несмотря на предпринятые в последние годы мероприятия по их ликвидации, свалки остаются одной из проблемных точек городов и посёлков. Потери от этого несут все — и город, тратящий средства из бюджета на решение проблемы, и сами горожане, ведь любая свалка — это малоэстетичное зрелище. Думаю, что в самое ближайшее время штрафные санкции будут увеличены. Возможно, в разы. Важно, чтобы был контроль за неотвратимостью наказания. Параллельно с этим должен быть налажен действенный контроль за движением транспорта, например используемого на стройках, все технические средства для этого на сегодня существуют. А на проблемных точках — там, где пытаются сбрасывать мусор, — нужна техника видеофиксации. И, наконец, надо продолжать менять сознание самих жителей, чтобы они не оставались безучастными к проблеме свалок.

Как заставить людей не мусорить?

Своим мнением вы можете поделиться с автором материала Андреем Мужщинским сегодня с 12 до 13 часов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 21:53