04.02.2017 | №3474

Проект есть, денег нет

Автор: Владимир ПЕТРОВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

“В этом году ДК “Кировскому” исполняется 50 лет. Когда же будет произведена полная реконструкция парка? Обещали ещё в 2012 году, но до сих пор ничего не сделано. Галина”.

Действительно, с благоустройством парка у ДК “Кировский” связана долгая история. Важно понимать, что об обещаниях, данных в 2012 году, никто не забывал. Так, в 2013 году в администрации Кировского района было принято решение о подготовке проектно сметной документации на реконструкцию парка с учётом пожеланий горожан. При этом строительные работы предполагалось начать уже в 2014 году. Однако отсутствие средств помешало осуществить эти задумки.

Чтобы выяснить, как обстоят дела с реконструкцией парка сейчас, мы обратились в департамент городского хозяйства администрации Красноярска, где нам пояснили, что в настоящее время парк у ДК “Кировский” вместе с Татышев-парком и парком 400-летия Красноярска находится в ведении МАУ “Дирекция спортивно-массовых мероприятий”.

Как рассказали нам в этом учреждении, на сегодня имеется проект благоустройства парка ДК Кировский, который включает в себя обустройство центральной площади, дорожку для велосипедной езды и пеших прогулок по всему периметру парка, площадку для групповых занятий на открытом воздухе, гимнастический уголок. “Велосипедная” тема не ограничивается только дорожками. Для любителей экстремальной езды на двухколесном транспортном средстве предполагается создание соответствующих зон. Для тех, кому неудобно добираться до парка со своим снаряжением, будут организованы пункты проката велосипедов и роликов. Для последних, естественно, необходимо организовать скейт-зону. Не забыты и другие популярные виды спорта. Предполагается, что на территории парка будут располагаться универсальные спортивные площадки для игры в волейбол, баскетбол и теннисный корт. А центральным объектом обновлённого парка станет спортивно-оздоровительный комплекс общей площадью 1 000 квадратных метров, включающий в себя тренажёрный зал, раздевалки, пункт быстрого питания и проката коньков в зимнее время.

Таким образом, главным направлением в развитии парка у ДК “Кировский” является спортивно-оздоровительное. Однако любой парк, кроме всего прочего, является и местом отдыха. Для этого в проекте благоустройства предусмотрены площадки для танцев, необычные беседки. А для детей будет сделана современная игровая площадка с мягким покрытием и разноуровневыми горками.

Одной из “изюминок” обновлённого парка станет схема озеленения. Вместо традиционного размещения различных видов деревьев предусмотрена зональная система озеленения, включающая разные виды рощ — яблоневую, тополиную, кедровую, еловую. Дизайнерская задумка заключается в том, чтобы повторить строение зелёного листа, где дорожки станут “прожилками”, а выделяемые ими зоны будут иметь каждая собственный рельеф и цветовую гамму, складывающуюся из цвета брусчатки и озеленения.

А в целях транспортной доступности планируется по периметру парка обустроить автостоянку на 220 мест.

Что и говорить, проект впечатляющий. Однако, как отметила специалист по связям с общественностью МАУ “Дирекция спортивно-массовых мероприятий” Анастасия Шахматова, запустить этот проект мешает всё то же отсутствие средств.

— Мы приветствовали бы любую спонсорскую и меценатскую помощь, которая помогла бы реализации этих планов, — отметила Анастасия Шахматова. — Однако сегодняшняя ситуация с финансированием не позволяет говорить о том, что реконструкция парка начнётся в текущем году.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

вчера 21:53