06.10.2016 | №3419

В Ленинском районе находится лучший в Красноярске двор

Автор: Алексей ТРЕШИН

Номинанты городского конкурса “Самый благоустроенный район Красноярска” продолжают на страницах “Городских новостей” рассказывать о себе, делиться своим опытом. Сегодня мы встречаемся с призёрами из Ленинского района. Наконец-то выяснилось, откуда родом распространившиеся по городу фигуры сов и орлов, сделанные из кусочков старых автомобильных покрышек. А также нам удалось побывать в одном из лучших подъездов Красноярска.

Авторитетное жюри установило, что в Ленинском районе находится лучший в городе двор, благоустроенный при активном участии жителей. Действительно, въезжая на придомовую территорию по адресу: улица Мичурина, 1, начинаешь чувствовать себя посетителем национального парка. Среди клумб и разноцветных кустарников стоят, будто вырезанные из дерева, олени, медведи, волки в натуральную величину. Млекопитающих разбавляют пернатые — от белоснежных лебедей и журавлей до хищных совушек. Вызываем во двор автора.

— Двор мы с женой начали строить четыре года назад, когда купили здесь квартиру, — говорит Алексей Жученко, председатель совета дома № 1 по улице Мичурина. — Создание фигур животных моё хобби, которое я освоил после выхода на пенсию. Сделал я их уже множество, стоят они не только в некоторых дворах Красноярска, но и в соседних городах. Людям нравится, поэтому мои работы даже иногда покупают.

Алексей Алексеевич человек немногословный, вниманием к своей персоне явно смущён. Он военный пенсионер, около 20 лет отслужил в армии прапорщиком. Однако за словесной сдержанностью скрывается хваткий и предприимчивый характер. Это видно хотя бы по подвалу под его домом, где он организовал себе мастерскую. Просторное помещение на полдома выглядит одновременно и как оранжерея, и как плотницкая, и как студия художника. Здесь же под ногами шныряет кошачья семья, для которой на полу расставлено несколько блюдец с водой и кормом. Из тёмного угла на гостей глядят заготовки клювастых и когтистых орланов, рядом лежит охапка будущих крокодилов.

В ответ на вопрос, как ему удалось завладеть таким помещением и не столкнуться с противодействием управляющей компании, Алексей Жученко смеётся: “Как же, не столкнулся! С участковым пытались выселить. Но я чётко отстаивал свою позицию, что подвал общедомовая собственность. Значит, с согласия соседей я здесь быть имею право. Согласовал с ними, в какое время могу работать шумным инструментом, а когда лучше посижу за тихим занятием”.

Благодаря творческой неуёмности бывшего прапорщика управляющей компании был перечислен грант на сумму 180 тысяч рублей за первое место в номинации. Мужчина рассказывает, что у него сразу же возник спор с жилищниками, как потратить эти деньги. Управляющая компания предлагает сделать ремонт кровли. Но Жученко возражает — нужно развивать благоустройство…

Ещё одной номинацией, о которой мы пока не писали, является “Чистый подъезд — чистый город”. Претендентов в ней разделили на две группы — в домах до 1990 года постройки и после. Один из подъездов Ленинского района в доме № 56 по улице Львовской занял второе место в номинации для домов старше 26 лет.

Разглядывать стены этого подъезда можно долго. При входе в него на первом этаже словно оказываешься на дне океана. Добродушные дельфины барражируют в толще воды, распугивая стайки мелких рыбёшек. Поднимаешься выше и попадаешь в пустыню — из-за горизонта приближается караван. В этом подъезде представлены все климатические зоны Земли, а последний этаж отдан небу и птицам. Автор этой галереи проживает на третьем этаже.

— Подъезд я расписала ещё пять лет назад, — говорит Елена, молодая мама, домохозяйка. — Закончить, правда, не успела, забеременела. Есть места, где остался только намеченный контур. Когда дочка подрастёт, то, наверное, работу завершу.

Елена, как и Алексей Жученко, принадлежит к числу тех неуёмных творческих людей, которые всегда что-то создают, невзирая на любые жизненные обстоятельства. Вот и сейчас девушка занимается дома оформлением кружек, покупает и украшает самоцветы филигранной глиняной лепкой, расписывает свои поделки. Эти победители, пожалуй, могли бы поделиться не столько опытом, сколько талантом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Опыт победителей

Другие материалы по теме

вчера 21:53