22.09.2016 | №3415

В Красноярске удалось навести порядок на рынке размещения наружной рекламы

Автор: Андрей ВОЛОДИН

Самоволка уходит в прошлое

Более десяти тысяч незаконных рекламных конструкций демонтировано с улиц города за последние три года, ещё полторы тысячи баннеров ждут сноса до конца 2016-го. В администрации Красноярска не без гордости говорят, благодаря планомерной и методичной работе в краевом центре удалось навести порядок на рынке размещения наружной рекламы. И на достигнутом городские власти останавливаться не намерены.

Правила размещения рекламных конструкций сегодня прописаны для центра города, а также для всех самых крупных магистралей. Как отмечают в управлении архитектуры администрации краевого центра, на данный момент разработано 75 схем размещения рекламных конструкций на территории Красноярска. И то, что эти регламенты работают, заметили многие красноярцы. С центральных улиц давно исчезла крупногабаритная реклама, а на её месте появилась система информации, а также уличная мебель, в которую органично вплетены рекламные площади. Все места, санкционированные под размещение рекламных конструкций, торгуются на аукционах. С 2012 года на торги было выставлено 998 мест. Срок действия контракта составляет пять лет. “Благодаря системе аукционов за пять лет в бюджет города поступило 795 миллионов рублей, — говорят в управлении архитектуры. — Все это позволяет вести планомерную работу по улучшению облика Красноярска, быстрее отслеживать появление незаконных сооружений”.

С теми предпринимателями, которые не желают играть по правилам, город ведёт жёсткую борьбу. Если щит установлен самовольно, то ему грозит снос. При этом отказ бизнесмена добровольно демонтировать объект не означает, что конструкция останется на своём месте. В этом случае баннер убирает город, а потом выставляет незадачливому коммерсанту счёт. На сегодняшний день от незаконной рекламы уже полностью очищены такие улицы, как Копылова, Годенко, на других магистралях незаконных рекламных конструкций стало в разы меньше.

Работа по улучшению архитектурного облика краевого центра включает в себя не только принятие правил размещения рекламных конструкций вдоль магистралей. Городские власти уже подготовили свод правил, касающихся фасадной рекламы. В этом документе чётко прописана разница между понятиями “вывеска” и “информационная рекламная конструкция”. Документ обяжет всех предпринимателей провести паспортизацию вывесок, расположенных на фасадах зданий. Одного согласия собственника объекта будет недостаточно, чтобы получить разрешение на установку конструкции. Необходимо будет предоставить техническое решение крепления и нагрузки данной конструкции, схему электроснабжения данной конструкции в случае, если вывеска подключена к сетям. Эти документы не только помогут органично вписать конструкцию в облик города, но гарантируют её безопасность. На данный момент правила размещения вывесок находятся в стенах Красноярского городского Совета. Документ вступит в силу, как только народные избранники обсудят и примут его на сессии.

В тему

Основные признаки того, что рекламный щит установлен незаконно, — незаглублённый в землю фундамент, а также отсутствие маркировки с номером телефона и названием компании, которая производит размещение.

О незаконной установке рекламной конструкции жители могут сообщать в управление архитектуры по телефонам: 212-00-73, 212-00-89, 212-01-10.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Незаконная реклама

Другие материалы по теме

13:44

вчера 19:48